北京世园会明年进入全面建设

    12月21日,2019北京世园会组委会联络小组工作会议召开。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,北京世园会政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍,北京市市政府党组成员、北京世园会执委会副主任夏占义出席会议并讲话。外交部、国家林业局等组委会成员单位参加会议。
 


2019北京世园会组委会联络小组会议在北京世园局召开


夏占义、江泽慧、王锦珍(从左至右)出席2019北京世园会组委会联络小组会议
 

北京世园局常务副局长周剑平介绍了2019北京世园会筹备情况和下一步工作安排,自2016年7月发出北京世园会官方邀请函以来,已有50多个我驻外使领馆、国际组织代表处反馈信息,各国、各组织表示了对2019北京世园会的期待和积极的参展意向,2017年将围绕“一带一路“”沿线国家和园艺大国重点招展,完成国际招展目标的80%,完成国内31个省区市展园方案审定、参展合同签定工作,并在下半年开始入场施工。
        中国花卉协会副秘书长张引潮、中国贸促会促进部副部长舒寰、国家林业局绿化造林司副司长黄正秋、外交部国际经济司副处长蔡悦就北京世园会园区建设、国际国内招展、宣传推介、市场开发四个方面筹办工作提出了建议。
        目前,中国馆建筑方案已获国务院批准,国际馆、生活体验馆等主要场馆完成了设计招标工作。2017年园区主要建筑场馆和世园酒店全面开工,园区公共景观建设将完成80%工程量,启动室外展园建设,推进世园大道、兴延高速等各项外围配套基础设施建设。
        北京世园会将在航空、金融、农业产业化、绿色食品、旅游等领域确认首批合作伙伴。围绕主题融入中国文化、北京特色和园艺特点的特许产品将陆续上市。
        王锦珍在讲话中说,2016年筹办工作的成绩值得充分肯定。下一步园区建设、国际招展、宣传推介、市场开发等方面的工作还需要加紧推进,国际招展、宣传推介、中国展区展示方案等方面工作要从全局考虑,及早谋划。要加快园区建设步伐和展览展示策划工作,高度重视国际招展和参展服务,充分利用传统媒体和新兴媒体,结合市场开发、国内参展等工作,持续向社会各界传递北京世园会亮点看点、重大事件,整体提升北京世园会的社会认知度。 
 


王锦珍副会长主持2019北京世园会组委会联络小组工作会议


    夏占义在讲话中说,2016年北京世园会筹备工作取得了重要进展,成绩可圈可点,卓有成效。2017年是世园会全面建设年,也是世园会筹备工作的攻坚之年,各项工作都迫在眉睫,需要全力以赴、加速推进。园区建设要科学创新、完善设计、倒排工期、扎实推进;国际、国内招展要瞄准目标、多方出力、分工负责、确保实效;宣传推介要善抓机遇、善用媒体、善交朋友、注重效果,要以更加昂扬的工作状态全力推进北京世园会筹备工作。
 


 

    江泽慧在讲话中说,要不断加强组织保障,加强组委会和执委会组织领导,适时召开组委会第三次会议,审议通过各项方案。加快国内外招展进程,组建并派出专业招展团组,及时跟踪沟通对口机构,并结合国家领导人重要外事活动、重大民间经贸和文化交流活动开展招展,争取提前完成国际招展任务。要围绕北京世园会主题和理念,精心策划世园会开闭幕式,策划世界园艺论坛、国际花艺展演、各国国家馆日活动,精心制订展期的国际竞赛等专业和文化活动,确保北京世园会内容丰富,精彩成功。



江泽慧会长在2019北京世园会组委会联络小组会议上讲话

  (中国花卉协会)

笔名: