宁夏回族自治区政府召开专题会议推进第九届中国花卉博览会筹备工作

  近日,宁夏回族自治区政府副主席李锐召集自治区发改委、财政厅、林业厅、宁夏花协以及银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市政府分管负责同志和林业局局长,召开第九届中国花卉博览会专题会议,对花博会筹备工作进行了研究部署。
  会议听取了宁夏花协、银川市人民政府、银川市林业局关于宁夏园规划建设情况、花博会筹备进展情况以及花博园规划建设情况的汇报。银川市自2015年7月25日被确定为第九届中国花卉博览会举办城市之后,全市上下高度重视,积极筹备,各项准备工作取得了阶段性成效。在组织领导方面,成立由银川市委书记徐广国担任名誉主任、市长白尚成担任主任的第九届中国花卉博览会执行委员会,执委会下设花博会组织筹备办公室,由银川市委副书记周云峰任办公室主任,副市长李鸿儒任常务主任,专门主抓此项工作。办公室设置了综合协调部、规划建设部、招展组展部、会务活动部、宣传部、市场开发与产业推进部、安全保障部等7个工作部门。在方案制定方面,先后组织编写了花博园规划建设方案、花博会策划方案及花博会总体工作方案,确定了花博园“一心、两轴、四岛、多园”的规划结构及“一主、五辅、六带动”的总体布局,排定了重要工作时间节点工期表,拟定了开幕式、第七届中国花卉交易会等16项大型展会活动,编制了花博会重点工程及经费测算表。在宣传造势方面,完成了会徽、吉祥物、会歌、会花的征集评选以及宣传片的制作工作并开通了官方网站。相继开展了第九届花卉博览会倒计时一周年活动、荷花品种展、第六届菊花艺术展等活动。在花博园建设方面,重点完成了综合馆规划建设方案、四季馆亚热带温室和温室花卉生产展示馆基础工程、水街、宁夏园、花博园总体景观及服务设施功能提升工程方案设计、埃及馆建设方案以及观光小火车建设项目的前期工作。同时,市林业局将从明年5月开始陆续打造郁金香、百合、荷花、牡丹等花事活动,目前已完成郁金香、百合、荷花等花卉新品种的引种工作,并积极与兰花协会、盆景协会联系,在花博会期间共同打造中国兰花展、中国杯盆景大赛等室内花事展会。
  李锐强调,花博会筹备工作一定要保证工期、保证资金、保证安全、保证质量。宁夏园建设要注重回乡传统文化,花博园要按照5A级景区标准来打造,花博会要带动全区生态旅游大升级和花卉产业大发展。石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市政府分管负责同志分别对宁夏园如何彰显文化,突出地域特色提出具体建议和意见。
  会议决定,宁夏园建设由自治区林业厅牵头组织,石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市各出资300万元,不足资金由银川市解决,自治区财政给予适当补助。(宁夏回族自治区林业厅)
笔名: