第九届花博会筹备各项工作有序推进

中国花卉协会 http://hhxh.forestry.gov.cn2017年03月16日来源:宁夏回族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月16日讯  为了将第九届中国花卉博览会办成一届高水平、高规格的花博盛会,宁夏回族自治区林业厅、银川市政府高度重视,统筹安排,周密部署,花博园建设及花博会各项筹备工作紧张有序推进。
  花博园建设工程计划于3月底全部开工。花博园建设涉及16个子工程。其中,温室花卉生产展示馆及配套景观、四季馆热带植物景观展陈2个项目已开工建设,温室花卉生产展示馆正在进行钢构架等基础建设和光伏板定制准备工作,四季馆热带植物已完成土方、部分植物引进和种植工作,正在进行假山和曲桥等基础设施建设工作;宁夏园、埃及馆、湿地博物馆展陈、花木培育储备基地、综合馆展陈、宣传及氛围营造等项目已完成立项,正在进行招投标工作;轨道游线系统工程、花博园智慧系统建设、四季馆展陈装饰、主题馆展陈装饰等项目正在加紧完善细化设计方案,确保所有建设项目3月底前全部开工建设。32个省、市、自治区室外展园建设已进入施工阶段,其中,上海、河北、江西三省已进场施工,其他省、市、自治区花协正在积极完善前期相关手续,3月底前可以全部进场开工。
  花博会筹备工作有序推进。银川市政府专门成立了第九届中国花卉博览会执行委员会及其办公室,执委会下设综合协调部、规划建设部、招展组展部、会务活动部、宣传部、市场开发与产业推进部、安全保障部七个部门。银川市林业局以工作清单方式明确各部具体工作任务、完成时限,落实具体责任领导、责任单位。逐项落实园区建设、宣传推广、市场开发、招展组展、一对一服务、会务安排等工作。目前,综合协调部正在抓紧进行第九届花博会LOGO、吉祥物、宣传片的修改完善和后期制作。规划建设部正在加快推进花博园16个项目工程进度。执委会宣传部正在与银川市委宣传部对接,完善宣传方案,与《人民日报》、银川新闻传媒集团等各级媒体合作,两会期间将在《人民日报》进行整版推介,全力准备3月中旬在北京召开的第九届中国花卉博览会组委会第一次会议及新闻发布会。市场开发与产业推进部已制定《第九届中国花卉博览会市场开发总体工作方案》,确定“合作伙伴”、“高级赞助商”、“供应商”三种合作模式,并通过各大新闻媒体及官方微信、微博等渠道面向全国发布招商公告。会务活动部正在加紧完成《会务工作方案》。一对一服务方案正在细化落实中,会展所用宾馆已全部预定并签订合作协议。
  花博园市场化运营加紧筹备。根据银川市政府2017年第3次常务会议关于对花博园实行市场化运营的精神,银川市林业局正在加快推进银川园林投资发展有限公司筹备工作,以尽快承担与花博会相关的特许经营、票务开发、广告招商等市场开发业务,对花博园场地租赁、电瓶车等各种经营性项目进行市场化运作。在花博会结束后,公司将整合花博园内优质资产进行社会化运营,最终将实现社会效益与经济效益双赢。(宁夏回族自治区林业厅)