2019北京世园会进入两周年倒计时 十大金曲发布

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年05月02日来源:花协
【字体: 打印本页

    4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会倒计时两周年计时牌揭幕暨优秀世园歌曲发布会在八达岭长城关城广场举行。中国花卉协会副会长刘雅芝,北京世园会组委会委员、北京世园会政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍,北京市副市长卢彦,国家林业局造林司副司长黄正秋,北京市政府副秘书长赵根武,北京市延庆区委书记李志军出席活动并为倒计时牌揭幕。北京世园局常务副局长周剑平发布2019北京世园会十大金曲。
    卢彦在致辞中说,2017年是北京世园会全面建设年,也是北京世园会筹备工作的攻坚之年,世园会将围绕园区建设、国际国内招展、市场开发、宣传推介四条主线展开。主要场馆2017年底封顶,公共景观完成80%建设;将确认不少于80个国家和国际组织参展,国内展区启动建设;宣传推介继续升温,园艺展示方案精彩亮相;市场开发将工作全面铺开。


▲卢彦致辞
    北京世园局常务副局长周剑平首先发布2019北京世园会十大金曲,青年歌手纪丹迪现场倾情演唱了世园金曲《三原色》。中国贸促会贸易投资促进部副部长舒寰、中国花卉协会副秘书长张引潮、中国花卉协会副秘书长彭红明等领导为获奖歌曲作词、作曲者颁奖。

▲周剑平发布世园十大金曲

▲领导为获奖歌曲作词、作曲者颁奖
    十大金曲是从2019北京世园会会歌征集活动中评选出的。征集活动于2015年10月启动,历时14个月,共征集到3000多位不同年龄、不同工种、不同地域的创作者创作的2551件作品。其中投稿者最大年龄82岁,最小12岁。参与者中有教师、学生、记者、工人、农民等音乐爱好者,还有词曲作家等专业人士。其中还收到来自美国、印度尼西亚、新加坡、墨西哥、也门5个国家海外人士的创作作品。 在与北京音乐家协会合作评选后,共评选出2019北京世园会“十大金曲”、10首“优秀歌曲”和5首“优秀歌词”。获选歌曲风格多样,旋律上,有的清新悦耳、有的活泼轻快;歌词上,有的细腻抒情、有的热情奔放。十大金曲将向社会广泛推广,用音乐作为媒介,传递北京世园会“绿色生活 美丽家园”的主题和“让园艺融入自然,让自然感动心灵”的办会理念,为2019北京世园会开启园艺音乐新篇章。
    随后举行了倒计时牌揭幕仪式。傍晚,雄伟气派的八达岭长城在落日余晖的映衬下,显得格外动人。由红色纱幔覆盖着的倒计时牌矗立在仪式举行的关城广场一侧。17时许,揭幕嘉宾各持一束连接着牡丹花的六色彩绸,将红色纱幔缓缓拉下,以北京世园会会徽为造型的倒计时牌正式亮相。计时牌上“730”天,清晰地呈现在观众面前。倒计时牌在长城脚下揭幕是北京世园会筹备进展中的又一重要里程碑。

▲领导揭幕

▲北京世园会会徽——长城之花被选为倒计时牌的主体图案,生动呈现出“长城脚下的世园会”的特色
    自2012年9月29日国际园艺生产者协会批准北京承办A1类世园会以来,在北京世园会组委会、执委会的领导下,北京世园会走过了四年多不平凡的筹办历程。规划建设、国内外招展、宣传推介、法律保障等工作取得实质性进展。世园会园区及配套基础设施规划工作基本完成,工程建设工作稳步推进。园区公共景观、主要场馆建设已经全面进场施工,兴延高速、世园大道等配套基础设施建设正在加快推进。国内外招展全面启动。截止到目前,已有80余个国家表达了积极的参展意向,其中21个国家以及澳门特区已经确认参展;全面展开宣传推介工作,会徽、吉祥物面向海内外发布,举办了首场新闻发布会,形象大使推选工作全面展开,国内首部以植物为主题的自然类纪录片《改变世界的中国植物》启动开拍,世园会的影响力不断扩大;市场开发正式启动,举办首批全球合作伙伴签约活动,国航、中青旅、北京银行、顺鑫、万科5家企业成为北京世园会首批全球合作伙伴,标志着北京世园会品牌赞助工作取得突破性进展。

▲青年歌手纪丹迪演唱世园金曲《三原色》

▲延庆少儿合唱团演唱《绿色北京》