加强国际交流 绿化观赏苗木分会赴澳大利亚珀斯参加国际植物繁育协会(IPPS)第45届年会

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年06月05日来源:花协
【字体: 打印本页

  2017年5月中旬,中国花卉协会绿化观赏苗木分会代表团前往澳大利亚珀斯参加了国际植物繁育协会(IPPS)第45届年会。与来自澳大利亚、新西兰、新加坡等国的100多名代表共享园艺产业发展成果、交流产品种植经验、探讨世界园艺产业发展理念和趋势。为期4天的活动,内容丰富、形式多样。主办方发挥地区优势,让与会代表们详尽了解当地的园艺产业发展水平,从产品生产到应用,多方位地进行了交流。值得关注的是当地政府部门对本次论坛也非常重视,派代表向大家介绍了澳大利亚珀斯“202020城市发展规划”,计划到2020年增加绿地面积20%,为澳洲园艺产业提供了发展机遇,园艺产业的蓬勃发展势在必行。在城市发展和规划中,永远把环境保护放在第一位,以此造福于民,并将世代传承。更让与会人员敬佩、和澳洲人引以自豪的是,澳大利亚对本国乡土植物的保护经验丰富,值得各国从业者的学习和借鉴。


中国花卉协会绿化观赏苗木分会代表团参加国际植物繁育协会(IPPS)第5届年会
  本着IPPS“To Seek,To Share”的宗旨,中国代表团也积极分享了中国园艺产业的发展现状和机遇。中国花卉协会绿化观赏苗木分会秘书长朱学军代表分会,向与会代表比较完整的介绍了中国花卉产业的总体情况,特别是绿化观赏苗木产业的发展情况。分享了当前中国在30年改革开放以后的巨变。今天的中国虽然在园艺发展水平上与发达国家还有很大的差距,但中国正以极快的速度不断学习、创新,成就了今天的崭新面貌。通过这次报告,在某种程度上改变了国外对中国的一些固有看法。一张张鲜活、靓丽的图片展示了中国的新形象。代表们对当今中国园艺产业的发展深表惊讶和惊叹。一致认为这是一次非常重要的交流机会,是展示中国园艺发展水平的重要契机。

中国花卉协会绿化观赏苗木分会秘书长朱学军介绍中国花卉产业的总体情况
  与此同时,报告中还重点强调了我国园艺产业发展中存在的问题。从另外一个角度看,也就是为更多的从业者提供了无限的合作空间。中国需要技术、需要品种、更需要专业的管理。全球一体化的经济时代,这些都为世界各国提供了共赢的机会。

中国花卉协会绿化观赏苗木分会代表团考察当地的园艺产业情况
  本次活动得到了珀斯政府和IPPS澳大利亚西部大区的特别支持。组委会主任David Hancock 先生为中国代表团的参加做了许多前期的筹备工作。与此同时,绿化观赏苗木分会与国际植物繁育协会启动了青年人交换计划,将共同促进世界园艺生产的发展水平,提高青年人对园艺事业的热爱。

中国花卉协会绿化观赏苗木分会代表团学习当地园艺生产技术
  IPPS将进一步积极参与和关注中国园艺产业的发展,继续开展交流活动,吸纳更多的会员参与进来,丰富“探寻和分享”的内涵。我们期待在不远的将来IPPS中国区的确立,增强世界园艺舞台上的话语权。