北京世园会省区市参展第一次工作会议在延庆召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年06月07日来源:花协
【字体: 打印本页

  6月5日,2019北京世园会省区市参展第一次工作会议在北京延庆召开。北京世园会组委会副主任、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,国家林业局副局长、北京世园会执委会执行副主任张永利,北京世园会组委会委员、北京世园会政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍,北京世园会组委会委员、执委会副主任兼秘书长夏占义出席会议并发表重要讲话。国家林业局造林绿化管理司副司长黄正秋,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长张引潮、彭红明,北京世园局常务副局长周剑平,北京市延庆区委书记李志军,北京市延庆区区长穆鹏等出席。31个省(自治区、直辖市)主管部门负责同志以及北京世园局和延庆区领导等,约200人参会。会议由北京市园林绿化局局长、北京世园局党组书记邓乃平主持。




会议现场
  江泽慧指出,北京世园会经国际园艺生产者协会(AIPH)批准、国际展览局(BIE)认可,由中国政府主办。举办2019北京世园会,是党中央、国务院作出的重大决策,是继1999昆明世园会20年后在中国举办的又一届A1类世园会。2019年恰逢新中国成立70周年,又是我国迈向全面建成小康社会的关键之年,届时,还将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,举办2019北京世园会意义重大。作为国家大事,希望各省区市把参与北京世园会列入重要议事日程,下大力气抓紧抓好。把参展北京世园会作为展示各地发展成果、展示良好形象的重要契机,积极参展。各省区市要以新的发展理念为指导,围绕“绿色生活,美丽家园”办会主题,通过室外展园、室内展示及参与各类国际竞赛等形式,精心组织,创新方式,充分发挥各地花卉协会的专业优势,集中展示当地特色花卉园艺,共同描绘和展望未来美好的生活。江泽慧要求,按照北京世园会总体安排,各省区市今年的重点任务是尽快制定室外展园和室内展区设计方案,抓紧推进室外展园建设。北京市要抓紧组织公共绿化景观营造和基础配套设施建设,为各省区市进场施工创造良好的条件,提供优质的服务。

江泽慧讲话
  张永利指出,北京世园会作为世界最高等级的花卉园艺盛会,要将其办好,办出特色,办成有史以来水平最高的一届盛会,国内展园设计和建设水平至关重要。要求各省区市加强领导,不断增强使命感和紧迫感,精心谋划和组织参展工作;把握规律,切实增强工作实效,实行目标管理,严格按时间节点,倒排工期,挂图作战,保质保量完成参展工作;传承创新,充分展示区域特色,将区域特色文化融入设计理念,在传承的基础上加以创新,充分展示各地浓郁的历史文化和鲜明的花卉园艺特色;质量第一,努力打造传世园艺精品。要坚持高标准严要求,精心组织设计施工,切实加强质量管理,努力打造精品工程,建设精品佳作。

张永利讲话
  王锦珍强调,各省区市要积极动员,整合各方资源,集全国之智,开放、创新办会,并在组委会的统一领导下做好展览展示、论坛、园区内活动、国际竞赛、宣传推介等各项参展工作。

王锦珍讲话
  夏占义说,各省区市积极参展北京世园会,不仅是世园会筹办工作的重要任务,也是世园会圆满成功的重要保障。北京将尽心尽力、主动对接,努力为各省区市的参展布展、宣传推介、活动策划等提供更好的保障和服务。

夏占义讲话
  周剑平介绍了北京世园会筹备工作进展情况,以及北京世园会省区市参展工作方案。他说,目前世园会园区的规划设计已经全面完成,园区及配套设施建设全面启动。北京世园会已向174个建交国、22个非建交国、27个政府间国际组织发出了李克强总理签发的中国政府邀请函。目前,已收到95个中国驻外使领馆、国际组织代表处反馈信息,其中26个国家和国际组织已经书面确认参展,荷兰、印度等国已经来园区进行实地踏勘。

周剑平介绍北京世园会筹备情况及参展工作方案
  北京世园会省区市参展主要包括室外建园、室内办展、参与论坛及活动、参与国际竞赛四部分。各省区市将利用室外展园和室内展馆的形式,展示我国不同地域、不同风格的园艺特色,以统一的中华园艺展示区呈现我国园艺产品、技术和文化,向世人展示我国花卉园艺产业最精华、最具特色、最有代表性的发展成果和理念。
  中华园艺展示区占地总面积25公顷,各省区市展园面积约为2000〜3000平方米,由各省区市自行设计、独立布展并负责展会期间的运营维护。将以植物造景为主,注重花卉园艺新品种、新技术和新产品的展示,突出花卉植物造景及其应用,充分展示花卉园艺发展的新理念、新材料、新成果。同时,各省区市还将在中国馆内自行设计、独立布展并负责展会期间的运营维护,展位面积为50〜200平方米,将以各地观赏园艺历史文化、特色及产业成果为基础,紧密结合本届世园会的各项竞赛活动,分主题、分时段做好相应的展示。

中华园艺展示区规划图
  6月6日,各省(区、市)与会人员前往北京世园会园区现场踏勘,分别认领了室外展园地块。
  按照计划,今年7月各省区市将提交主题演绎和参展方案,签署《参展协议》,9月份启动部分省区市室外展园建设工作,明年12月底前全面完成省区市室外展园建设工作,2019年4月20日前,完成室内布展工作。

各省区市参会人员现场踏勘