第九届中国花卉博览会第二次筹备会议在银川召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年06月10日来源:花协
【字体: 打印本页

  6月8日,第九届中国花卉博览会第二次筹备会议在银川召开。国家林业局造林绿化管理司副司长(正司局级)黄正秋,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长陈建武,国家林业局三北防护林建设局总工程师武爱民,宁夏回族自治区林业厅副厅长陈建华,银川市副市长李鸿儒出席会议。各省(区、市)花卉协会、深圳市花卉协会及中国花卉协会各分支机构负责人参加会议。会议由中国花卉协会副秘书长张引潮主持。




会议现场
  会上,银川市林业局局长陈志鑫汇报了第九届花博会筹备进展情况和下一阶段工作安排。各省(区、市)花协、深圳市花协和中国花卉协会各分支机构汇报了各自室外展园建设和室内参展筹备情况,并围绕参展施工布展、交通物流、展品安保养护、重要活动安排、“一对一”服务接待、评奖工作安排等事宜展开讨论,提出了问题和建议,形成了共识。
  黄正秋讲话,对花博会前期筹备工作给予肯定,对今后的筹备工作提出了针对性的要求。一是第九届花博会前期筹备工作卓有成效。宁夏自治区和银川市党委、政府都高度重视,在人财物、基础设施建设等方面做了大量工作;各省(区、市)花协、深圳市花协和中国花协各分支机构,克服困难,积极主动,工作到位,确保筹备工作进展顺利;中国花卉协会秘书处紧密跟进,积极指导各项筹备工作。二是再提高认识,增强筹备工作紧迫性。认识水平的高低决定了筹办质量的好坏。第九届花博会是向党的十九大和中华人民共和国68周年献的一份厚礼,是服务国家“一带一路”战略的重要平台,也是展示我国花卉新品种、新技术、新成果和花文化的难得机会,是首次在我国西北地区举办的花事活动。要进行再动员、再部署。三是要挂图作战,倒排工期,全方位推进。建议各省(区、市)花协、深圳市花协和各分支机构要围绕办会主题和理念,拿出自己最精华、最具特色的展品进行展示。希望银川市筹办工作中,首先要树立四个意识:即,时间紧迫意识、问题导向意识、主动协调意识、精准服务意识。二要加强执委会领导,系统梳理遇到的问题,制定重大活动实施方案,超前部署,抓住关键。三要倒排工期,明确到人,对工作人员加强培训。四要制定应急预案,进行战前演练。

黄正秋讲话
  刘红进行总结讲话。她说,本次会议主要任务是:认真落实第九届中国花博会组委会会议精神,检查督促各省(区、市)、深圳市花协和中国花协各分支机构参展筹备工作,解决筹展中出现的问题,部署下一阶段工作。会议时间虽短,但务实高效,沟通了情况,交流了经验,明确了任务,鼓舞了士气。

刘红总结讲话
  刘红表示,各地和各分支机构积极推进参展工作,花博会场馆展园和基础设施建设取得了积极进展。花博会筹备工作总体顺利,但各地进度不平衡,个别还未进场施工,有的征集展品还需下功夫。刘红要求,凝心聚力,全力以赴筹办好第九届花博会。一要加强领导,进一步增强使命感和紧迫感。第九届中国花博会是首次在我国西北少数民族地区举办的全国性花事盛会,并与中阿博览会同期举行,是积极响应国家“一带一路”战略,加强沿线国家文化交流与技术合作的重要舞台;是落实国家脱贫攻坚战略,促进区域经济协调发展,推动全面建成小康社会的重要举措;是为广大人民群众创造良好生活环境,加快推进生态文明建设和美丽中国建设的生动实践。请各省(区、市)花协、深圳市花协和中国花协各分支机构站在国家高度,从大局出发,为花博会举办贡献智慧和力量。二要加大力度,按时完成场馆展园建设。当前首要任务是加快进度、高质量完成花博会主展区场馆、室外展园、公共景观及辅展区建设任务。三要突出特色,提升专业展示效果。各省(区、市)花协、深圳市花协和各分支机构要对照参展方案查漏补缺,进一步完善提高,在提升室外展园和室内展区专业水准上下功夫。四要精心组织,举办好重大活动。执委会要围绕办会主题,精心策划好开闭幕式、第十一届中国花卉产业论坛、第九届中国生态文化高峰论坛、第七届中国花卉交易会等重要活动,使花博会真正成为我国花卉界的一次大聚会、大交流和大合作。五要加强宣传,提升花博会影响力。要对每个展园和室内展区实行统一标识和宣传介绍。六要用好导向,认真组织好评奖工作。本届花博会评奖将进行一次主评、三次复评,各地花协和各分支机构要认真组织好参展报奖工作。七要搞好运营,确保安全办会。执委会要兑现承诺,搞好服务,完善并落实园区运营管理方案;制定应对高峰客流、恶劣天气、安全防范等应急预案,全力做好安保工作;要通过压力测试、试运营检验等方式,确保花博会展出安全、平稳、有序、成功。
  李鸿儒表示,在距开幕式不足3个月的时间里,银川将进一步增强责任感和使命感,按照时间节点和质量要求,完善预案,深化方案,工作配套,以更高的标准、更严的要求,做好各项筹备工作。

李鸿儒讲话


张引潮主持会议
  大会前,与会人员实地查看花博会主展区,现场确认了室内展区位置,考察了室外展园建设情况。



考察室内外展园
  据介绍,目前,第九届花博园园区各类基础设施已基本完成,综合馆基础工程完成80%,正在安装设施设备;四季馆热带植物景观展陈项目大规格苗木已进场60%,正在实施架空层、钢构桥、游客步道等土建施工;湿地博物馆正在紧张施工;埃及馆正在建设地面一层,6月底完成土建。园区园林景观提升、云轨一号线花博园段等项目正在加快实施。下一步将全力推进完成项目建设,做好各项工作细化方案、园区运营和票务开发及市场化运作。
  第九届花博会室外展园建设有序推进。31个省(区、市)和深圳市展园方案全部通过专家审定,其中,除天津尚未启动外,29个省(区、市)展园正在紧锣密鼓建设,黑龙江、海南将按期进场。目前,9个展园施工进度超过90%,7个展园施工进度超过60%,河北园、山东园、北京园、江苏园施工进度及工程质量更为突出。室内展示已完成前期方案设计,正在抓紧进行展品征集工作。各分支机构的室内外展示工作也在积极完善方案设计和策划。