刘红秘书长在第九届中国花卉博览会第二次筹备会议上的总结讲话

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年06月11日来源:花协
【字体: 打印本页

同志们:
  第九届中国花卉博览会筹备工作进入紧张的攻坚冲刺阶段。今天,第九届中国花卉博览会组委会办公室在银川组织召开第二次筹备会议。主要任务是:认真落实第九届中国花博会组委会会议精神,检查督促各省(区、市)花卉协会、深圳市花卉协会和中国花卉协会各分支机构参展筹备工作,解决筹展中出现的问题,部署下一阶段工作,确保第九届中国花博会顺利举办。
  首先,我们查看了花博会主展区,现场确认了室内展区位置,实地考察了室外展园建设情况;会上,银川市副市长李鸿儒发表了很好的致辞;大家观看了第九届中国花博会宣传片;听取银川市林业局局长、第九届中国花博会执委会办公室副主任陈志鑫汇报了关于花博会筹备进展和下一阶段工作安排;各省(区、市)花协、深圳市花协和中国花协各分支机构汇报了各自室外展园建设和室内参展筹备情况,并围绕参展施工布展、交通物流、展品安保养护、重要活动安排、“一对一”服务接待、评奖工作安排等事宜展开讨论,提出了问题和建议,形成了共识。刚才,国家林业局造林司黄正秋副司长(正司局级)、三北局武爱民总工发表了重要讲话,对今后的筹备工作提出了明确要求,各有关方面要认真贯彻落实。
  今天会议,时间虽短,但务实高效,沟通了情况,交流了经验,明确了任务,鼓舞了士气,进一步增强了办好本届花博会的决心和信心。我们高兴地看到,各省(区、市)花协、深圳市花协和各分支机构以高度负责的态度,有序推进室内外参展工作,取得了实质性进展;宁夏自治区和银川市两级政府高度重视,银川筹备办同志们艰苦奋斗,做了大量工作。在此,我代表中国花卉协会和第九届花博会组委会办公室,对各方面的努力和辛勤付出表示衷心感谢!
  下面,我谈三点意见,供参考。
  一、第九届中国花卉博览会筹备工作成效显著
 
国家林业局和中国花卉协会将筹备举办第九届中国花卉博览会列入今年的工作重点,全力以赴,加大工作力度。去年8月18日第一次筹备会议以来的9个多月里,全国上下共同努力,各项筹备工作成效显著,取得了可喜成绩。主要是:
  (一)加强了组织机构建设
 
成立了以全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,宁夏回族自治区主席咸辉担任主任委员,财政部、海关总署、国家质检总局、国家林业局、宁夏自治区区政府以及银川市委领导担任副主任委员的组织委员会,组委会办公室设在中国花卉协会秘书处;银川市成立了由宁夏自治区区委常委、市委书记徐广国担任名誉主任、市长白尚成担任主任的第九届中国花博会执委会,由李鸿儒副市长任执委会办公室主任。执委会下设办公室,组建综合协调部、规划建设部、招展组展部、会务活动部、宣传部、市场开发与产业推进部、安全保障部7个工作部门,抽调200多名人员投入筹备工作,为推进各项筹备工作提供坚强的组织保障。
  (二)召开了组委会第一次会议
 
今年3月16日,第九届中国花卉博览会组委会第一次会议暨新闻发布会在北京召开。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,财政部副部长胡静林,宁夏区政府副主席王和山等领导出席,国家林业局副局长张永利主持会议。会议审议通过第九届中国花博会总体规划方案,审议并发布了会徽、吉祥物、会花、会歌,研究部署下一阶段主要任务,为花博会筹办工作指明了方向。关于组委会第一次会议纪要和张建龙局长、江泽慧会长的讲话已于3月22日以第九届中国花卉博览会组委会文件(花博组办字﹝2017﹞1号)印发给各相关单位,贯彻落实。
  (三)各地参展工作积极推进
 
从大家汇报的情况看,按照全国绿化委员会、财政部、海关总署、国家质检总局、国家林业局五部委《关于举办第九届中国花卉博览会的通知》和第九届中国花博会组委会第一次会议精神,各省(区、市)和深圳市积极推进参展工作。一是成立了参展实施机构,加强了组织领导和参展协调工作;二是积极落实参展经费;三是展园展区建设有序推进,31个省(区、市)和深圳市花协室内外展园展区方案通过专家审定,28个省(区、市)和深圳市室外展园正在紧锣密鼓建设,其中9省(区、市)室外展园施工进度超过90%,7省(区、市)室外展园施工进度超过60%,特别是河北园、山东园、北京园、江苏园施工进度和工程质量更为突出。黑龙江、海南2省室外展园即将进场施工;30个省(区、市)室内展区完成了参展项目招投标,认真开展了展品征集和筛选工作。总体来看,绝大多数省(区、市)积极努力,精心组织,取得了良好成效。
  (四)各分支机构全部参展
 
4月27日,召开了中国花协分支机构参展筹备会议,14个分支机构全部参展,为丰富花博会的专业效果创造条件。
会议明确了参展方式,确定了室内外参展位置、面积及补助经费。其中,兰花、盆景、蕨类植物、梅花腊梅、牡丹芍药、桂花、花文化、零售业、盆栽植物9个分会,分三个档期参加室内展示;杜鹃花、月季、茶花、荷花、绿化观赏苗木5个分会参加室外展出。目前,有9个分会提交了参展设计方案。
  (五)场馆建设扎实推进
 
综合馆承载各省(区)市室内展示功能,目前基础工程完成80%,正在进行设施设备安装;四季馆热带植物景观展陈大规格苗木进场60%,正在加紧施工;湿地博物馆正在紧张施工;本届花博会唯一的国外展馆--埃及馆4月19日进场施工,预计6月底完成土建,7月初进场布展。
  二、当前筹备建设中存在的主要问题
 
从目前花博会筹备进展情况看,总体是顺利的。但我们也清醒地看到,筹备工作不平衡,还存在亟待解决的问题。主要是:个别省(区、市)领导重视、支持力度不够,参展经费落实不到位;个别省(区、市)参展进度缓慢。天津至今还未进场,海南、黑龙江室外展园还没有开始施工建设;一些省(区、市)组织征集展品下功夫不够;银川市组织服务工作还需进一步加强。希望各有关方面引起高度重视,提高认识水平,积极采取措施,迎头赶上。
  三、凝心聚力,全力以赴筹办好第九届中国花博会
 
现在,距第九届中国花博会开幕仅有85天,各参展单位和承办单位要在前期筹备工作的基础上,再接再厉、精益求精,集全国之智,聚各方之力,以更加昂扬的斗志,更加顽强的毅力,更加有力的措施,高标准、高质量、高水平全面推进各项筹备工作。在此,我强调以下几点:
  (一)加强领导,进一步增强使命感和紧迫感
 
第九届中国花博会是首次在我国西北少数民族地区举办的全国性花事盛会,并与中阿博览会同期举行,是积极响应国家“一带一路”战略,加强沿线国家文化交流与技术合作的重要舞台;是落实国家脱贫攻坚战略,促进区域经济协调发展,推动全面建成小康社会的重要举措;是为广大人民群众创造良好生活环境,加快推进生态文明建设和美丽中国建设的生动实践。第九届中国花卉博览会组织委员会第一次会议上国家林业局张建龙局长指出,在银川举办花博会意义重大,要求加强领导,增强责任感和紧迫感,提升筹办工作实效;明确职责,提高筹办工作水平;突出重点,确保花博会取得圆满成功。他强调各地、有关部门和单位密切配合,齐心协力做好各项筹备工作。江泽慧会长要求,保质保量搞好场馆展园建设,突出花卉特色,提升展出专业效果。财政部副部长胡静林要求,创新展览方式,丰富展示内容,把本次花博会办成一届特色鲜明、开放合作、精彩纷呈的花事盛会。因此,我们要认真贯彻落实组委会会议要求,请各省(区、市)花协、深圳市花协和中国花协各分支机构站在国家高度,从大局出发,为花博会举办贡献智慧和力量。
  (二)加大力度,按时完成场馆展园建设
 
当前,首要任务是加快进度、高质量完成花博会主展区场馆、室外展园、公共景观及辅展区建设任务。各省(区、市)要尽快完善室外展园建设,尤其是天津、黑龙江、广西、海南4省(区、市)室外展园要迅速行动起来,采取有效措施,加快建设进程,确保按期开园;银川市要加大综合馆等场馆建设进度,认真做好室内外装饰工作,保证按期布展;要认真做好室外展园配套服务设施建设,特别要提高公共绿化效果和花卉植物配置水平,采取科学的养护管理措施,提升园区质量;同时,要为各地参展单位施工布展创造良好条件,提供优质服务保障。
  (三)突出特色,提升专业展示效果
 
室外展园和室内展区,是集中展示我国最具特色、最有代表性的、最精华的花卉品种、技术、产品和花文化的良好平台,是反映各省(区、市)、深圳市和各专业领域花卉园艺发展水平的重要体现。对于室外展园,希望各省(区、市)、深圳市和分支机构,对照参展方案查漏补缺,进一步完善提高,精益求精,好中求好,在提升展园专业水准上下功夫。对于室内展区,要根据专家评审意见,结合现场查看的展馆实际,进一步修改和完善设计方案,加紧布展实施。
  (四)精心组织,举办好重大活动
 
第九届花博会定于9月1日开幕,9月6日-9日将举办2017中阿博览会。花博会为中阿博览会创造美丽的环境和参观条件,中阿博览会为花博会带来更多的人气和深远的影响。花博会期间,将举行第九届中国花博会开闭幕式、第十一届中国花卉产业论坛、第九届中国生态文化高峰论坛、第七届中国花卉交易会等专业活动。将以组委会名义邀请国家有关部委领导和各省(自治区、直辖市)、深圳市代表团出席开幕式;以中国花卉协会名义通知各分支机构参加。请各省(区、市)花协、深圳市花协积极落实出席开幕式领导,尽早确定代表团和参观团名单,以便做好安排。同时,要特别重视重要时间节点,保持室外展园和室内展品的最佳状态。花博会执委会要围绕办会主题,精心策划好开幕式等重要活动方案,突出活动特色,科学谋划,细化环节,明确分工,责任到人,认真做好“一对一”接待服务工作,为各地和分支机构参展参会创造良好条件,使花博会真正成为我国花卉界的一次大聚会、大交流和大合作,也为“一带一路”战略实施作出贡献。
  (五)加强宣传,提升花博会影响力
 
第九届中国花博会执委会要加大宣传力度,有计划、有步骤、多渠道、多形式宣传报道,扩大花博会的影响。特别要做好与中阿博览会的宣传对接,组织出席中阿博览会开幕式的领导和国内外嘉宾参观花博会;要对每个展园和室内展区实行统一标识和宣传介绍。请各省(区、市)、深圳市和各分支机构提供各自室外展园和室内展区的参展主题和名称,及300字以内的文字简介,以便开展宣传报道工作。
  (六)用好导向,认真组织好评奖工作
 
评奖是提高花博会成效的重要手段,也是各参展单位十分关注的成果。组织好评奖工作,对提高展品质量,提升展出水平,引导和促进我国花卉产业持续健康发展具有重要作用。按照《第九届中国花卉博览会评奖办法》(花博组办字﹝2017﹞2号)总体要求,本届花博会评奖分为一次主评、三次复评。请各地花协认真组织好参展报奖工作。中国花卉协会将成立评奖委员会和监督委员会,制定第九届中国花卉博览会奖金分配办法,以及中国花协各分会参展评奖办法,有序推进评奖工作。
  (七)搞好运营,确保安全办会
 
举办历届花博会和世园会经验表明,高质量、高效率的园区运营管理水平是展会活动顺利筹办的关键;高标准、严要求的安保工作是花博会成功举办的保障。当前,正值花博园施工建设的关键时期,即将进入花博会举办时刻。花博会执委会要兑现承诺,搞好服务,为各地参展单位施工布展和维护提供保障;全力做好安保预案,强化安全防范措施,确保施工建设和举办期间的安保工作万无一失;完善落实园区运营管理方案,研究制订应对高峰客流、恶劣天气、突发事件等应急预案,通过压力测试、试运营检验等方式,切实提高园区运营管理水平,确保花博会展出安全、平稳、有序,取得圆满成功。
  同志们,第九届中国花卉博览会的脚步离我们越来越近,办好花博会是我们共同的责任。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立大局意识和责任意识,心往一处想,劲往一处使,形成办好花博会的强大合力。我相信,在大家的共同努力下,第九届中国花卉博览会一定能办成一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的盛会,向新中国成立68周年,向党的十九大献礼!
  花儿绽放新丝路,让花儿沿着丝绸之路,开得更香更艳!