中国花卉协会鲜切花分会筹备会议在昆明召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年06月26日来源:花协
【字体: 打印本页

  6月22日,中国花卉协会鲜切花分会筹备会议在昆明召开。中国花卉协会副秘书长陈建武、云南省农业厅副厅长王平华、云南省花卉产业联合会会长曹荣根出席会议,云南、江苏、贵州等省花卉协会和花卉主管部门代表,北京、河北、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、广东、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海等19个省(区、市)的鲜切花企业代表,共60余人参加会议。
  王平华副厅长在致辞中说,鲜切花是云南省花卉产业的拳头优势产品,也是云南省高原特色现代农业中比较效益较大、农民增收最明显、市场化和国际化最高的产业,是云南一张靓丽的名片,在世界有较高的影响力,在国内也几乎是家喻户晓。云南鲜切花是我国鲜切花的代表,鲜切花领域取得的诸多成果在国内首屈一指。中国花卉协会鲜切花分会筹备会议在云南召开,是中国花卉协会和业界对云南省花卉工作的肯定,也是对云南的信任。省农业厅将整合各方面资源,为鲜切花分会筹备及成立后开展工作创造条件,携手全国同仁共同推动我国鲜切花产业持续、健康发展。


王平华致辞
  陈建武副秘书长在会议总结讲话中说,本次会议有四个特点:首先是领导重视。江泽慧会长作出批示并就分会筹备工作提出具体要求;云南省政府、省农业厅、省花卉产业联合会等各有关方面领导,对筹备成立鲜切花分会给予了高度重视和大力支持;各省花协和中国花协各有关分支机构积极配合。二是内容丰富。会议期间,参会代表还参加了第十八届中国昆明国际花卉展开幕式,参观了展览,参加了云南省(红河)现代花卉产业园区招商专题会,见证了昆明产业开发投资有限责任公司与昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司、云南锦苑花卉产业股份有限公司签订战略合作协议,共同组建“云花集团”的重要时刻,充分感受了云南省在全国鲜切花产业中的独树一帜的地位。三是参会代表热情投入。本次会议的参会代表由相关省(区、市)花协和中国花卉协会相关分支机构推荐,大家积极参与,发言踊跃,提出了许多中肯而独到的见解,体现了对组建分会的重视和期盼。四是会议卓有成效,形成了共识,明确了筹备工作方向和工作重点,达到了预期目的。

陈建武总结发言
  陈建武说,中国花卉协会与我国花卉行业一起成长,为我国花卉产业发展发挥了不可替代的重要的推动作用,在业内外拥有很好的公信力、影响力和美誉度,是全行业的一面旗帜。分会是协会在不同专业领域设置的分支机构,是协会的重要组成部分。2000年以来,协会根据产业发展形势要求,按照产业链环节或产品大类,先后组建了零售业分会、盆栽植物分会、绿化观赏苗木分会和盆景分会,下一步还将成立市场流通分会,以逐步健全协会的分支机构体系。成立鲜切花分会从动议至今,酝酿了十多年,体现了协会对组建分会谨慎的态度。将鲜切花分会秘书处设在云南,考虑到云南省在鲜切花生产和市场等方面的优势,更看重云南省政府和各级主管部门的重视及分会牵头人的选定。要推选有实力、有能力、有影响力和有奉献精神的牵头人,领导分会开展工作,引领产业发展。对大家推荐的分会会长人选,我们很有信心。
  陈建武指出,做好鲜切花分会的筹备工作,要树立五个意识:一要有创新意识。要按照国家关于创新社会组织的总要求,借鉴其他分会和其他协会好的经验,在组织机构设置(如设立监事会)、运行模式、活动平台搭建等方面大胆创新。二要有全局意识。鲜切花涉及范围广,包括很多领域,业务和服务范围不要局限于生产,要把全领域分散的资源有效整合起来,实现产、学、研联合。三要有服务意识。要跟上时代发展步伐,服务国家大战略,要在“一带一路”、“美丽中国”、精准扶贫等国家大战略中显身手,有作为,实现有为有位。四要有开放意识,要加强国际化。五要有主人翁意识。协会是全体会员的组织,大家要以主人翁的姿态,出谋划策,齐心协力,把协会办好。
陈建武表示,协会秘书处将总结与会代表的建议和意见,抓紧完善相关文件,加快推进各项筹备工作,择期召开鲜切花分会成立大会。
  与会代表对成立中国花卉协会鲜切花分会表示一致赞同,踊跃发言。对《中国花卉协会鲜切花分会工作条例》、《中国花卉协会鲜切花分会会员管理办法》、《分会组织机构设置及理事会成员产生办法》等会议提交讨论的文本,进行了广泛而深入的讨论,就分会业务范围、定位、会长人选、秘书处设置、会费标准制定原则和理事会成员产生办法等分会成立的重要事项达成了共识。代表们一致同意,将鲜切花分会秘书处设在云南省花卉技术培训推广中心,推荐云南英茂集团执行总裁、云南英茂花卉产业有限公司董事长王志坚为分会会长候选人。代表们一致认为,鲜切花分会的业务范围应包括鲜切花、切叶、切枝的生产、科研、销售、流通、服务等全产业链的各个环节,在此领域内具有一定影响力的合法从业者均可申请成为分会会员。代表们一致认为,鲜切花分会是一个全国性行业组织,要加强行业自律,通过全体成员主动积极参与和付出,共同努力解决行业存在的问题,降低行业运行成本,创建品牌,提升整体形象和影响力,促进行业发展。

王志坚发言

与会代表就鲜切花分会秘书处所在单位及会长候选人推荐举手表决
  会议期间,与会代表还参观了云南英茂花卉产业有限公司的康乃馨种苗生产基地。(孔海燕 李艳梅)

与会代表参观云南英茂花卉产业有限公司