江泽慧在2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作总结会议上的讲话

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年07月06日来源:花协
【字体: 打印本页

同志们:
  今天,我们在这里隆重召开2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作总结会议,主要目的是总结经验,表彰先进,激发活力,推进发展。在此,我谨代表中国花卉协会向出席今天会议的各位领导、各位代表和媒体朋友们表示诚挚的欢迎!向一直以来重视支持我国花卉事业发展的国家有关部门,表示衷心感谢!向为安塔利亚世园会中国参展工作作出积极贡献的单位和同志们,表示诚挚的慰问!
  下面,结合这次中国参展工作,我讲三点意见。
  一、成功实践,中国成为推动世界园艺发展的重要力量
中国花卉协会于1994年按国家要求代表中国国家加入国际园艺生产者协会(AIPH),负责国内各类世园会的申请、举办和管理工作。中国大陆先后举办了A1类的1999昆明世园会和A2+B1类的2006沈阳、2011西安、2014青岛、2016唐山世园会。应荷兰政府、泰国政府和土耳其政府邀请,中国政府参加了A1类的三届荷兰世园会,2006年泰国清迈世园会和2016年土耳其安塔利亚世园会。举办和参展世园会,是集中展示花卉园艺新品种、新技术、新成果、新理念的良好平台,对于加强花卉园艺交流合作,促进多元文化交融,提高公众欣赏水平,引导花卉园艺消费,推动中国花卉产业和世界花卉园艺事业发展,传播绿色发展和生态文明理念发挥了重要作用。目前,我国花卉种植面积发展到133万公顷,销售额1616亿元,出口额近6亿美元,我国已成为世界最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国,是世界花卉园艺发展的重要力量,正影响着世界花卉业的发展格局。
  二、精心组织,出色完成安塔利亚世园会参展任务
 
土耳其安塔利亚世界园艺博览会,于2016年4月23日至10月30日举办。应土耳其政府邀请,经国务院批准,由国家林业局代表中国政府参加,中国花卉协会负责组织实施参展工作。外交部、财政部、商务部、中国贸促会和中国驻土耳其大使馆、驻伊兹密尔总领馆、驻伊斯坦布尔总领馆大力支持、指导帮助,国家林业局高度重视,中国花卉协会精心组织,设计建造的“中国华园”荣获AIPH大奖和组委会国际室外展园金奖(总分第一),山东菏泽牡丹、江苏如皋盆景、宁夏银川菊花,分别获得组委会特别奖。这是中国赴境外参加历届世园会参展面积最大、影响最广、成绩最好的一次,为国家赢得了荣誉。
  2016年4月22日安塔利亚世园会开幕当晚,土耳其总统埃尔多安和夫人作为“中国华园”的第一批贵宾到访参观,对“中国华园”赞不绝口。“中国华园”以绿色发展的理念,江南园林的风韵,特色植物的配置,丰富多彩的专业文化活动,深得广大游客喜爱,深受专家一致好评,是安塔利亚世园会最受欢迎的国家展园。
  这次中国参展是在土耳其安全局势严重恶化,暴恐事件频发的复杂条件下进行的,在外交部亚非司指导下,中国驻土耳其使领馆热情帮助,郁红阳大使高度重视,三次亲临安塔利亚世园会,率领使领馆馆员帮助组织筹备举办活动,从礼宾、安全、新闻、活动主持、翻译、后勤等多方面提供支持。苏州农业职业技术学院的设计施工建设者们,迎难而上,发扬工匠精神,精心实施;山东菏泽牡丹产业化办公室前往土耳其培育牡丹;江苏如皋绿园有限公司的精美盆景展示、宁夏银川市林业局的精品菊花展示、北京世园局组织文艺表演,以及中国生态文化协会的美丽乡村摄影展、《森林与人类》杂志选送中国野生花卉摄影展、广西北海实验学校同学们的生态主题作品;张启翔、赵世伟、王雁等专家把关设计、指导展园植物景观提升;中国花卉协会秘书处同志们全程参与,高标准策划相关活动,精心组织展园的维护、植物景观提升和管理运营。中国参展团队冒着生命危险,克服重重困难,倾注了大量心血,以崇高的国家荣誉感和高度的使命感,无私的奉献精神,精益求精的标准,出色完成了参展任务,让“中国华园”完美落户安塔利亚。对于推进“一带一路”建设,发挥中国在国际事务中的重要作用产生了积极影响。
  三、发扬成绩,为服务国家发展战略作出更大贡献
 
这次中国参展获得巨大成功,有力提升了中国在世界园艺领域的地位和作用。我们要进一步总结经验,发扬成绩,争取更大的发展。
  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。大力发展花卉产业,对于绿化美化环境、建设美好家园,提高生活质量,推进生态文明,建设美丽中国,将发挥越来越重要的作用。我们要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推进现代花卉产业发展。通过组织筹办好第九届中国花卉博览会、2019北京世园会和2021扬州世园会等重大活动,加快花卉产业转型升级,为服务国家战略和全面建成小康社会作出新的更大贡献。