刘东生在2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作总结会议上的讲话

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年07月06日来源:花协
【字体: 打印本页

同志们:
  值此2016土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作总结会议召开之际,我谨代表国家林业局向我国在参展中取得的优异成绩,向受表彰的单位和个人表示热烈祝贺!对外交部、财政部、商务部、中国贸促会、中国驻土耳其使领馆等相关部门和单位的鼎力支持,对中国花卉协会的精心组织,对各有关单位、社会各界人士和新闻媒体朋友的积极参与和关注,表示由衷的敬意和衷心的感谢!
  今天的会议很有意义。我们观看了“中国华园”宣传片和中国参展精彩回放,江泽慧会长、外交部西亚北非司参赞崔巍同志发表了重要讲话。中国花卉协会秘书长、2016土耳其安塔利亚世园会中国馆政府代表刘红同志汇报了中国参展工作情况,苏州农业职业技术学院书记徐向明同志汇报了“中国华园”建设情况,造林司司长王祝雄同志宣读了2016年土耳其安塔利亚世园会中国参展工作表彰决定,会上向获奖单位和个人颁发了证书。从看到和听到的每个精彩瞬间,令人振奋!中国参展安塔利亚世园会获得巨大成功,这是我国花卉园艺领域的一大壮举,是中国园艺走出国门的典型范例,谱写了我国现代花卉事业发展的新篇章,为我国文化外交和“一带一路”战略增添了正能量。借此机会,我讲三点感受。
  一、中国成功参展可喜可贺
 
中国与土耳其虽然相距遥远,但友好往来源远流长,古老的丝绸之路把彼此紧密地联系到一起,特别是近年来中土关系越来越紧密,两国政治交往、经贸合作、科技创新和人文交流等方面深入开展。为了响应“一带一路”国家战略,经国务院批准,由国家林业局代表中国政府参展安塔利亚世园会,中国花卉协会负责组织实施。外交部、财政部、商务部、中国贸促会大力支持,国家林业局高度重视,江泽慧会长亲自主持、定名,专家论证和指导,精心设计建设的“中国华园”,紧扣安塔利亚世园会“鲜花与儿童”的主题和“绿色生活惠及人类未来”的理念,以总分第一名的优异成绩,荣获国际园艺生产者协会大奖和2016安塔利亚世园会组织委员会国际室外展园金奖,成为安塔利亚世园会的一颗璀璨明珠,为国家赢得了荣誉。特别是,这次参展是在土耳其安全局势严重恶化,暴恐事件频发,各国持续发布赴土风险警告的背景下进行,中国参展团队以崇高的国家荣誉感和忘我的精神,冒着生命危险,克服种种困难,出色完成了参展任务。大家以国家利益为重,体现了中华民族精神,展现出中国团队风貌、务实作风和责任担当,深深感动了土耳其,赢得了国际社会的高度赞誉。
  土耳其总统埃尔多安于2016年4月22日安塔利亚世园会开幕式当晚参观“中国华园”,给予高度评价。国际园艺生产者协会主席和国际展览局主席给予好评,土耳其各主管部门,社会各界和新闻媒体纷纷赞誉。
  二、中国成功参展影响深远
 
这次中国参展精彩纷呈、内容丰富,向全世界展示了中国悠久历史和传统文化,展示了中国现代林业建设成果和现代花卉业发展成就,传播了中国绿色发展和生态文明理念,推介了2019北京世园会(A1类),成功申办2021扬州世园会(B类),表达了共同促进世界花卉园艺繁荣与可持续发展的良好愿望,有力提升了中国在世界园艺领域的地位,在世界园艺博览会进程中写下了浓墨重彩的一笔,对推进“一带一路”建设,彰显中国在国际事务中的作用,产生了积极影响。“中国华园”为中土建交45周年献上了一份厚礼,永久留在土耳其安塔利亚,是土境内落成的第一座中国建筑,成为中土两国交流合作的重要载体,必将在促进两国经贸、科技、园艺、文化等领域交流与合作发挥重要作用,永载中土两国友谊史册。
  三、再接再厉,取得更大成绩
 
下一步,我们要结合同期举行的中阿博览会,积极筹办好今年9月在银川举办的第九届中国花卉博览会,进一步推进“一带一路”建设,迎接党的十九大胜利召开。同时,要会同北京市政府、外交部、贸促会等部门,大力推进2019北京世界园艺博览会筹备工作,特别是,要加强对各省区市的工作指导和技术服务,精心组织好国内展园建设,为新中国成立70周年献礼。还要谋划、组织好2021扬州世园会和第十届中国花卉博览会等重大节会。
  花卉产业是林业新兴朝阳产业和绿色富民产业。竹藤花卉和经济林产业成为林业产业体系中3个年产值突破万亿元的产业门类之一。去年和今年连续两年,中央1号文件都提出要扶持发展花卉产业。花卉产业建设被分别列入《林业发展“十三五”规划》和《林业产业发展“十三五”规划》。“十三五”期间,花卉产业将在加快绿色发展,改善生态环境,提升人民幸福指数,落实国家脱贫攻坚战略,推进生态文明和美丽中国建设中发挥更大作用。国家林业局将继续会同有关部门持续发力,不断扶持花卉培育与产业建设实现又好又快发展。
  衷心希望国家有关部门一如既往地关心支持我国现代林业建设,希望受表彰的单位和个人发扬成绩,再接再厉,为我国花卉园艺以及林业事业发展,为推进“一带一路”建设和实现中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献!