曲靖陆良渐成滇康乃馨切花重要产区

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2016年03月01日来源:花协
【字体: 打印本页

    近年来,云南第一平坝,地处云南省东部,素有“滇东明珠”之称的曲靖市陆良县康乃馨切花种植规模快速增加,仅城市周边就种植有上千亩康乃馨,较三年前增加2-3倍。
 


 


    据了解,此区域的种植商大多以一家一户为主,每户种植规模在20亩上下,这些花农90%来自昆明市晋宁县、呈贡区等康乃馨生产老区,核心力量多为夫妻或具有血缘关系的家庭成员,他们大多是同村人抱团统一外出租地扎堆种植,生产设施设备较为简易,几乎是水泥骨架或钢管代替竹子的单体大棚,每个大棚面积0.8亩左右,棚高1.8米左右,棚内灌溉设施为置顶喷灌,每亩建造成本1万元左右,当年投资可收回成本。花农赵大姐说:“我们来这里五六年了,晋宁的地被修路占用后,就搬到此种花。这里的气候、土壤没晋宁好,但地租仅为晋宁的三分之一。虽然这里气温要低些,但用双层膜就可以弥补气候的不足。我们家的花都是出口的,市场好的时候,每亩收入近万元。”这些到外地租地种花的老花农,自2010年前后,生产基地就陆续从呈贡、晋宁外移至曲靖、红河、楚雄等其他市区,这波花农改变云南康乃馨等鲜切花生产布局,促进新区花卉产业快速发展,示范带动效应好,属云南花卉的领头羊。初步统计,2015年曲靖市鲜切花生产面积2.4万亩,产量5.8亿支。
 


 


    从目前看,陆良等新区鲜切花生产主要存在三个方面的问题:一是花卉生产管理技术欠缺,尤其是当地农民在切花采收、包装等方面的技能还有待提升,影响了生产效率。当地劳动力每天的工钱虽然只有花卉老去的一半,甚至三分之一,采花工人每天劳动收入50元左右,但采摘不规范、效率低的现象普遍存在。二是土地使用上还存在地租不稳定,管理不规范等难题,二次投入受阻,产品提质增效缓慢。三是种苗以及肥料农资供应渠道单一。四是采后处理有待提升,大部分未使用保鲜剂举行处理,而是直接把水浸泡于水池。(陆继亮  文并摄影)