水仙花的养护与栽培(二)【家庭养护】

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2016年03月04日来源:百度
【字体: 打印本页

    1.挑选种球
    水仙球的优劣决定着花开的多少和花香的是否浓郁。要想养一盆好的水仙花,必须从选择好水仙球茎开始。
选择水仙球茎可从看形、观色、按压、问庄四方面进行。
    (1)看形:优质的水仙鳞茎,一般个体大、形扁、质硬,表皮纵脉条纹距离较宽,中膜绷得很紧,皮色光亮,根盘宽大肥厚 ,主球旁生有对称的小球茎。
    (2)观色:从外表看上去,球茎呈深褐色、包膜完好、色泽明亮,无枯烂、虫害的痕迹为上品。
    (3)按压:按压是选择、鉴别水仙花箭多少的主要手段。可用拇指和食指捏住球茎,稍用力按压, 手感轮廓呈柱状,有弹性,比较坚实的,为花箭;手感松软,轮廓呈扁平状,弹性稍差的,则多为叶芽。
    (4)问庄:水仙一般都采用同样大小的竹篓包装,有每篓装20个、30个、40个和50个球茎的四种包装规格,俗称20庄、30庄、40庄和50庄。每篓装的个数越少,其球茎个体就越大。如每篓装20个的20庄球茎,每个球茎的直径可达12厘米,为一等品;30庄的,球茎个体较20庄的稍小一些。以上这两种水仙球茎,一般每球可开花4-7箭以上,为上品。40庆和50庄的球茎,个体就小得多了,一般只能开1-3朵箭的花。
    2.休眠球催芽
    ①剥衣:即剥去鳞茎球外面一层褐色表皮。 
    ②切球:在鳞茎球的上半部左、右各1/3处,向下横切,再向上横切去2~3层鳞片,同时在芽的左右两侧正中向下纵切一刀,深至球的半腰。操作时要避免碰伤嫩芽,要细细剔除底部老根和泥土。 
    ③浸球:用清水浸泡切好的鳞茎球1~2天,然后将球内流出的胶液冲洗干净。 
    ④催芽:浸好的鳞茎球需放在阳光下曝晒,最好放入容器内,覆盖一层砻糠 。每天浇水一次,使砻糠保持温度和湿度。这时要注意防寒和光照过强,可以适当遮盖。一周后新芽萌出,便可充分照射阳光。50天左右,花头窜出,即可取出水仙球冲洗干净,移栽于水盆中养植。
    3.栽培方法
水仙性喜阳光、温暖,要求空气湿度大,不甚耐寒,且怕炎热,营养生长期需要湿润而又不积水的沙质的土壤。水仙和其他宿类多年生草本花卉不同,它具有秋季开始生长,冬天开花,春季贮藏养分,夏季休眠的特点。 
    栽培水仙有水培法和土培法两种方法。 
    水培法即用浅盆水浸法培养。将经催芽处理后的水仙直立放入水仙浅盆中,加水淹没鳞茎三分之一的为宜。盆中可用石英砂 、鹅卵石等将鳞茎固定。
    白天水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,以控制叶片徒长。次日晨再加入清水,注意不要移动鳞茎的方向。刚上盆时,水仙可每日换一次水,以后每2-3天换一次,花苞形成后,每周换一次水。水仙在10-15度环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。
    水仙水养期间,特别要给予充足的光照,白天要放在向阳处,晚间可放在灯光下。这样可防止水仙茎叶徒长,而使水仙叶短宽厚、茁壮,叶色浓绿,花开香浓。水养水仙,一般不需要施肥,如有条件,在开花期间稍施一些速效磷肥,花可开得更好。
    养水仙不需任何花肥,只用清水即可。为使水仙生长健壮,白天应拿到阳台晒太阳。如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者采取傍晚把盆水倒尽,次日清晨,再加清水的做法。此外,如果节前10天看不到饱满花苞,可采用给水加温的方法催花,水温以接近体温为宜。 
    只要掌握了水仙养护的条件,就可以“花随人意开”;否则就会推迟,甚至光长叶不开花。
    土培法家庭较少采用,即利用大多数润土花卉的培养法来栽培水仙。于10月中、下旬,用肥沃的沙质土壤把大块鳞茎栽入小呈有孔的花盆中,栽入一半露出一半,鳞下面应事先垫一些细沙,以利排水。把花盆置于阳光充足、温度适宜的室内。以4至12℃为好,温度过低容易发生冻害,温度过高再加之光照不足,容易陡长,植株细弱,开花时间短暂,降低观赏价值。管理中如果满足光照和温度的要求,则叶片肥大,花莛粗壮,因而能使花朵开得大,芳香持久。土培水仙,可在开花前追施二至三次液肥。 
    水仙花因气候条件有限,不能自行繁殖。 栽培水仙,如果没有什么病虫危害,不需要洒药。 冬季水培水仙,温度、光照、给水是水仙能否开花的三要素。水仙生长要求有充足的阳光;适宜温度为12℃-15℃;干净的水。 
    4.防止"哑花"
    所谓"哑花",是指水仙在水养过程中,花葶中途夭折,花蕾枯萎或花蕾未开先衰的现象。"哑花"现象主要由以下几种原因引起:
    (1)水仙球质量差。球体小,花芽发育不良;球体遭受病虫害,根盘干朽,发根少,体质弱。
    (2)养护不当。换水不勤,光照不足,室温过高,通风不良,造成叶片徒长,花葶瘦弱。此外,换水时碰伤根和花葶,也会导致出现"哑花"。
    (3)水养季节不当。如霜降前鳞茎处于休眠期或清明后气温升高时进行水养,均会出现"哑花"。
要防止"哑花",首先要挑选三年生的优质鳞茎进行水养。水养用水最好使用雨水或池塘水,如用自来水,应贮存一天再用。再就是要保证所养水仙光照充足,每日不少于6小时,还要注意室内通风。气温保持在12-15度,最利于水仙生长。在北方,天气干燥,每天要向水仙植株喷水。
    5.防治病虫害
    水仙主要病虫害有大褐斑病、叶枯病、线虫病、曲霉病、青霉病等。
褐斑病,主要危害水仙的叶和茎。初染时出现于叶尖,褐色,大片感染时叶和梗均会出现病斑,使叶片扭曲,植株停止生长,导致枯死。发病初期,可用75%百菌清可湿性粉剂600-700倍水溶液,每5-7天喷洒一次,连喷数次可控制病害发展。种植前剥去膜质鳞片,将鳞茎放在0.5%福尔马林溶液中,或放在50%多菌灵500倍水溶液中浸泡半小时,可预防此病发生。
    枯叶病,多发生在水仙叶片上,初发时为褪绿色黄斑,然后呈扇面形扩展,周边有黄绿色晕圈,后期叶片干枯并出现黑色颗粒状物。此病可于栽植前剥去干枯鳞片,用稀高锰酸冲洗2-3次预防。病发初期,可用50%代森锌1500倍水溶液喷洒。
    线虫病,主要危害水仙的叶片和花茎。初发时,水仙叶片和花茎上会出现黄褐色镶嵌条纹,然后出现水泡状或波涛状隆起,导致叶和茎表皮破裂而呈褐色,直至枯萎。此病可用40-43度的0.5%福尔马林液浸泡鳞茎3-4小时加以预防。如在养护过程中发现植株染病严重,应立即将病株剔除并销毁。
    6.控制花期
    水仙的花期,早于桃李而晚于梅。一般秋冬开始水养,冬春即可开花。那么,怎样能使水仙在元旦,春节期间开花呢?通过人为控制水仙花期,可以达到这一目的。
    一般水仙球正常进行水养45-50天可如期开花。所谓正常水养,即要保证水仙水养后,每天有6小时的光照时间,室温保持在10-15度左右为宜。如遇天气反常,光照不足,温度过低(过高),那就要采取措施,使水仙能如期开花。
    常用办法:
    ①气温过低、光照不足时,可给水仙盆内换上12-15度的温水;晚上用塑料薄膜围住水仙盆,并用60瓦灯光距花40-50厘米处,进行增温和加强光照,同时要给水仙叶面喷水,防止温度骤然增高。
    ②气温过高时,则要在水仙盆中适量加入冷水,夜间将盆中水倒掉,进行低温处理,这样可使水仙推迟开花。
    7.防止疯长 
    欲想培育叶子短、花梗长的水仙花,关键在于促进花梗生长,避免叶子徒长。 水养水仙花时,先将水仙球外表的褐色包膜去掉,在水仙球的上部各芽之间纵向切一刀,切透3-4层鳞片,再在两边各横切一刀,千万勿伤及花芽,洗去粘液,放置在浅盆中培养。
    白天放在阳光充足的地方,晚上倒去盆中的水,第2天早上再加水培育,这样就可以避免叶片的徒长。
也可以通过先地栽或盆栽,再水养的方法达到叶子短花梗长的效果。具体做法是先将水仙球入土种植在阳光充足的地方,每天浇水,直到抽出花梗,再将水仙球挖出,洗去泥土,水养在室内观赏。 
    8.花后处理
    一般来说,春节过后,水仙花就凋谢了。通常人们都会把开过花的水仙球扔掉,这其实很可惜。水仙是一种多年生植物,它是靠鳞茎来繁殖的,如果将那些已开过花的鳞茎再埋到土里,它就可以继续生长繁殖。
选择背风向阳、土层深厚的菜园地或苗圃地,深耕耙平后筑成高垄,在垄上开沟,将已开过花的鳞茎埋入其中,叶片自然保留。一个月后,叶片枯萎休眠,此时掘起鳞茎,切掉须根,并沿基部剪去已枯黄的叶片,然后再将鳞茎埋入,深度以10厘米为宜,同时施入腐熟饼肥液或人粪尿,然后耙平。不能图省事,往花盆里一埋了事,因为鳞茎要在土壤里度过漫长的春、夏、秋三个季节,特别是夏、秋两季,高温炎热,鳞茎埋入其中,上面又无叶片,如果忘记给它们浇水施肥,会造成干旱死亡。 
    处理好鳞茎后,后面的工作就是日常的养护管理,平时只要注意给予园地充足的养分,同时保持园地湿润但不积水,鳞茎就能自然生长。等到11、12月份的时候,再将鳞茎挖出,那时你会发现老鳞茎已腐烂变空,但它的周围却繁殖出许多大大小小的鳞茎。把那些个大芽多的鳞茎挑选出来,洗净上面的泥土,剥除表层的褐色皮膜,再放在外面晒上几个小时的太阳,然后用刀在球顶部划一“十”字形切口,深度以不伤及鳞片内芽眼为度,以利芽、叶长出。放入清水中浸泡24 小时,洗净切口上流出的胶状黏液,即可进行正常水养了。一般3天后,球底部可长出白色须根,球顶芽眼也渐渐萌出叶片。至于那些个小的鳞茎,因当年不会开花,就让它们在土壤里再生长一年,待翌年发育壮实后,再挖出进行水    养。
    9.小技巧
    ①阿斯匹林可助水仙花盛开
    用1~2片阿斯匹林药片,放入水中溶解透,取代水仙花盆中的清水,可使花更壮实茂盛。
    ②水仙增温催花 
    水仙在低温下生长缓慢,可用增温的方法催花: 
    阳光增温:白天移放室外阳光下,或室内朝南阳光充足的玻璃窗前,直至开花为止。
    灯光增温:在花盆中罩上塑料罩,开电灯照射,待罩内升温至23℃停止。
    电热器增温:开启电热器或将电吹风放置在不至烫伤水仙花的位置,让暖风徐徐吹拂花体,连续数天至花朵绽放。 
    温水增温:在水盆内放入少量温水,让水温升到12~15℃。 
    ③盐延长水仙花期 
    当水仙花全部盛开时,将少量食盐放入盆中,能使花期延长。切忌在水仙含苞待放时就放盐,否则反而会抑制花蕾开放。
    或用两片阿司匹林碾成粉末,放入1000毫升的水中,溶化后洒在正在开花的水仙盆中,可使水仙花期延长一周左右的时间。 
    ④增艳法
    当水仙花花莛长到25厘米左右的高度时,用医用注射器将蒸制糕点的食用色素的水溶液注入到莛茎内,注入点为茎杆高度的上1/4处。 
    ⑤防止烂根。
    首先,晚上空水的话根须不会干枯。 须根发黄发软:要勤换水。水仙花要保持水的清洁,最好2—3天换水一次,以防止根腐烂。发黄处可用柔软牙刷轻刷。