兰花荷瓣、梅瓣、水仙瓣等瓣型的特色

     荷瓣花应当具备的条件
    1、外三瓣收根、紧边,花瓣前部尤为厚实。其外形酷似盛开的荷花花瓣。“荷瓣”花分为大、中、小三种。标准是“荷瓣”型花的长与宽约为:1:0.8一2:1,越接近,档次越高,所谓“八分长兮四分宽”。若达不到上述标准的,不能称为“荷瓣”花。这里也有一个比较特殊的情况,就是对素心“荷瓣”花要求稍低些,这主要是素心花达到标准的十分罕见。有些所说的荷瓣,外三瓣是宽阔的,但开了2一3天,瓣子拉长,比例失调,也就谈不上宽阔了;或者是瓣子薄,或者是开后两天就呈大落肩,这都称不上是合格的荷瓣花。至多只能说是“荷形”花罢了.
    2、萼片必须有明显的放角、收根。这是区别荷瓣,还是竹叶瓣的重要标志。  
    何谓放角呢?放角即萼片端部或萼片的中部两侧各有个明显的钝角。大部分荷瓣兰,是萼片端部两侧呈现钝角.
    何谓收根?收根就是从放角处开始向萼基逐渐明显收小,其萼基的宽度约等于放角宽度的1 / 3许。收根又有短收根、长收根和两端收根之别。
    3、萼顶端的中心处,允许有波浪形凸起,但其凸起体,必须向内微扣卷。
    4、萼端缘,包括中放角处的叶缘必须紧缩,并微向内卷,即紧边。若无紧边,只能称为荷形水仙瓣。
    5、花瓣(捧)要求较宽阔、短圆或略长圆状,不起兜,无“白峰”。即要求花瓣似半个空蚌壳,内凹外隆,盖住蕊柱。以双捧紧挨合严盖蕊柱之态为佳,“开天窗”为次;花瓣呈蒲扇状而有兜的,同为优品。以蚌壳捧与短圆捧为佳,剪刀捧次之;捧瓣狭长向外翻就算不上真荷瓣.
    6、唇瓣必须圆正、丰满、舒展,有时微卷。以大圆舌、大刘海舌为佳。那些方缺舌、吊舌、柿子舌等,是不符合荷瓣要求的。  荷瓣绝大多数构成“U”形红斑。舌大而下挂反卷者居多.
梅瓣应当具备的条件
    1、花容端庄,结构圆结,质地厚实柔润。(宋梅为典型代表)
    2、外三瓣短圆(长与宽之比为2:l为佳),有的瓣端有尖峰,稍向内兜呈匙形,形似梅花的花瓣,并要求紧边、收根,平肩,萼基细小,像汤匙一样向内合,形似梅花的花瓣。假若外三瓣“长脚圆头”,只要捧瓣与唇瓣符合梅瓣要求也可入选,当然以“短圆”为优。
    3、瓣短圆并必须有兜(这是最主要的标准),兜前有白色边。瓣端有“白头”(缺此不可),紧边,向里扣卷,使捧瓣有增厚感,或硬变成拳头状的“硬捧”。有硬兜与软兜两种,以蚕蛾兜捧心为最佳,不起兜者称不上梅瓣。
    4、唇瓣短圆,必须坚实,舒直不向后卷,花开足时也不下挂反卷,或上翘。短而圆。以刘海舌、如意舌为优。舌面上有缀红点或红色斑块,舌上斑点呈点、块状不论端正或偏斜,是梅瓣的特征。
梅瓣对上述四个必备的条件,尤以二、三、四,三条,要求最为严格;如果,一三四,三条都具备,唯独第二条达不到要求(即萼端微尖、萼体较长、萼根(基)较粗。便不能称为梅瓣;只能称为“梅形水仙瓣”。如果,一二三,三条都具备,唯独第四条达不到要求(即花瓣没有起兜)。便不能称为“梅瓣”;只能称为“团瓣”。
总之,梅瓣花对萼片的要求,主要在萼端。萼端是否有形圆。紧边。有,则可成立;无则,便不能称之。至于萼片之大小,长阔,是对该品所处的品级而言,并非十分苛求之。
龙字是水仙瓣的典型代表
    水仙瓣应当具备的条件
    1、外三瓣宽阔,呈近似长菱形,一般比梅瓣狭长(西神例外),以“长脚”居多,且瓣端稍尖,并要收根放角;不收根放角者至多称为竹叶瓣。
    2、花瓣(捧)必须有兜或浅兜。花瓣起兜与否,甚为重要。有兜才能称为水仙瓣;若无兜,便只能称为竹叶瓣。捧瓣必须有兜或浅兜,捧瓣起兜有“白头”者称为“巧种”,浅兜或没有“白头”者称“官种”。反之,外三瓣是竹叶瓣形,由于花瓣有兜,便可称其为“水仙瓣”。捧瓣起兜或浅兜,以观音捧
    3、唇瓣下垂或微卷,唇瓣普遍比梅瓣的唇瓣要大些,以大圆舌居多。梅瓣舌面上缀红点或红色斑块,而荷瓣绝大多数构成“U”字形红斑。而水仙瓣唇瓣是介于二者之间。
    另外:
    “水仙瓣”除外三瓣和唇瓣稍长于“梅瓣”外,捧瓣相似。 “梅瓣”有时可以转换成“水仙瓣”,而“水仙瓣”有时可以转换成“梅瓣”。但是,不管这两种瓣型如何转变,其主要特征是不变的。即捧瓣均有兜。若无兜者,外三瓣再像“梅花形”“水仙花形”也不能称为“梅瓣”、“水仙瓣”。
    在水仙瓣中,有时也会开出梅形水仙或荷形水仙。
    梅形水仙——以西神为杰出代表。外三瓣头圆,近似梅瓣,主瓣收根紧;捧瓣有轻兜或微兜;唇瓣为大刘海舌或大圆舌,比梅瓣的舌要长些。
    荷形水仙——外三瓣较宽阔,近似荷瓣;捧瓣有轻兜或微兜;唇瓣下垂,放宕舒直,有时亦微卷。龙字为荷形水仙之冠。
    奇种应当具备的条件
    兰花正常的瓣形由内轮、(含舌)外轮各三瓣(合计六瓣)再加处于中心位的蕊柱构成。凡发生变异,与此正常瓣形不同,或呈现多瓣,或发生蝶化现象,统称为奇种。奇种又可分为多瓣型、蝴蝶型与多瓣蝴蝶型:
    1、多瓣型:外三瓣或内轮三瓣发生瓣子数量增多的变异。
    2、蝴蝶型:瓣子数量未有增减,而外轮副瓣或内轮捧瓣发生唇瓣化(即蝶化)的变异,其演变的部位由绿变白,并缀有艳丽的红色斑块。又可分内蝶与外蝶两类:
    内蝶——内轮捧瓣发生唇瓣化变异。
    外蝶——外轮副瓣发生唇瓣化变异。
    3、多瓣蝴蝶型:既发生多瓣化又出现蝶化的变异。
    奇种是比较有欣赏价值的,好多兰花爱好者都很欢喜。但不管有多好,有多奇,这些奇种兰花必须具备稳定性和规律性。如若一时的变异,那是称不上奇种的。同时还应具有香味。香味是花艺的基础,无香、有香无气或者香味不纯,其品级便要大打折扣。
    竹叶瓣应当具备的条件
    竹叶瓣,就是除了荷、梅、水仙、奇种外的兰花瓣型。萼片象竹叶之形,即萼带形,今端顺尖收尾;花瓣无兜;唇瓣不论大小。
    此瓣形花有阔形和狭形(所谓的柳叶形或竹叶形)。
    如萼片、花瓣、唇瓣比较大、色泽翠绿、肩平、花容端庄者,也颇有观赏价值;
    如萼片、花瓣之正反两面,具有五彩之一者,或素唇者,也颇有人赏识;
    如萼片宽大,略有长棱形状者,也有被称为“荷形竹叶瓣”。

笔名: