花境:把小题目做成大文章

    6月11日,唐山世园会举办了国际花境景观竞赛。这是我国世园会首次举办的花境类国际竞赛项目,在业内引起很大的反响。多年从事花境研究、设计建造的学者、企业相关人士聚集在一起,让“花境”这一话题再度成为焦点。
 


    正如北京园林学会名誉理事长张树林所说,花境虽然是个小题目,但是可以做成一篇大文章。花境的发展需要花境植物生产企业、设计师、施工方三方的良性互动,而且必将推动宿根花卉产业迈向一个新的发展阶段。
 
    何为花境?
    近几年,在上海、广州等一些大城市公共绿地、庭院中,花境的应用日渐增多,尤其是在长三角地区的发达城市,由于良好的气候条件,充足丰富的植物材料,花境普遍应用在城市中心的广场、公共绿地和街道上。而以北京为代表的北方城市,由于冬季气候寒冷,花境在城市公共绿化的“出镜率”较低,主要应用在植物园、公园、高端小区内。 
 


    何为花境?目前学术界普遍认同的花境定义为: 花境是模拟自然界中林缘地带各种野生花卉交错生长的状态,以宿根花卉、花灌木等观花植物为材料, 经过艺术处理而设计成形状各异、规模不一的自然式花带, 表现植物自然散布生长的景观。通常选用宿根花卉、球根花卉及一二年生花卉,种植在树丛、绿篱、绿地边缘、道路两旁及建筑物前,花境内部植物配植完全采用自然式种植方式, 主要表现观赏植物在株高、色彩、和季相上自然和谐的群体美。不过,有些企业根据多年在国内从事花境设计和营建的实践经验,也对花境有另外的解释。上海智友园艺有限公司总经理叶剑秋认为,花境是指在绿地中树坛、草坪、道路、建筑等的边缘花卉带状布置的形式,用来丰富绿地色彩。一般情况下,从春季至夏秋均可观赏,维持景观效果至少3年以上。花境(Flower border)起源于欧洲,已有150多年的历史。我国花境发展起步较晚,仅有15年左右。 
 


    唐山世园会国际花境景观竞赛共有38件作品参展,无论从创意、构图与表现、植物材料多样性、立面景观等方面,都基本体现了目前国内花境设计营建的最高水平。竞赛评委、北京植物园园长赵世伟说,这次展示总体效果很好,展示出了这一阶段我国花境设计营造的较高水平。但是部分作品的设计者对花境的概念理解差别较大,容易进入一些误区。如花境中的小品过多。适当点缀一些小品可以接受,但过多的设置小品会破坏花境的完整性。还有构筑物的设置不能喧宾夺主,如参赛作品“墙根儿的故事”,就是因为设置过多的构筑物,与综合奖大奖失之交臂。此外,有的将花境与花坛混为一谈,过于人工化,设计了过多的花带。有的花境作品甚至用假花作为主景。总之,花境就是要以植物本身作为主角,用自然栽植的方式来表现植物美。
 
    多年生植物如何当好“主角”?
    毫无疑问,宿根植物是花境的“主打花卉”。此外,丰富多彩的球根花卉、观赏草和花灌木都是构成花境的重要植物材料。一个好的花境作品,前提是植物材料的高品质。 
 


    由于宿根花卉引种和试种成本高,投入较大,早期只有少数大公司进行花境宿根植物的生产。近年来,随着花境植物材料和建造技术需求的不断增加,一些专营花境植物的企业开始出现,如北京市花木有限公司、棕榈生态城镇发展股份有限公司、上海上房园艺有限公司、上海恒艺园林绿化有限公司、成都惠美花境有限公司、河南贝利得花卉有限公司等,其中有些企业除了生产花境植物,也提供花境设计、营建、养护一条龙服务。北京市花木有限公司作为唐山世园会国际花境景观竞赛花境景观的重要参赛单位,具体组织实施23个建设任务,通过丰富的植物种类、细腻的植物配置、生动的小品造景,提供各类苗木花卉共100余个品种、上万余株,凭借规范的施工和突出的景观效果,得到专业人士的广泛认可,尤其是花境植物材料的丰富程度让大家刮目相看。
 


    对于多年生植物的选育、设计和生产,业内人士也有话要说。浙江大学植物研究所所长夏宜平认为,目前我国宿根花卉还缺乏高性直立、长花序植物,蓝紫色系的开花植物以及大型阔叶类草本植物。北京山水心源景观设计院总工程师丘荣说,设计师要充分了解植物的生长习性,根据植物各个时期的形态变化,进行高低错落、色彩、形态、质感的对比协调,搭配出富有变化的花境。如狼尾草属于发芽晚的观赏草,4月份在北方的效果不足以将花境的效果支撑起来。卡尔拂子茅是观赏草中发芽最早的种类之一,而且每个时期的形态表现各异,最佳观赏期是9〜10月,作为设计师要充分了解这些花境植物的观赏特性。此外,花境植物的产品质量非常重要,国外苗圃的植物生产方式值得借鉴,如美国贝利(Bailey)苗圃,大部分花木都是带盆种植,植物株形丰满,以便于移栽。他们一般在植物生长到最佳状态前进行种植,当时的效果与我国花境多数采取的密植方式的效果完全不同。上海恒艺园林绿化有限公司总经理吴芝音也认为,宿根花卉在花境中推广受限,很大的原因是宿根花卉的品质和规格达不到设计要求。
 
    如何营造长效型花境?
    花境自传入我国后,因可四季观赏、造价低、便于管理等优点曾被业内人士所看好。最初,国内的花境设计也沿袭了国外的模式,设计师设计应用了大量的宿根花卉,但由于很难保证持续的景观效果而被国内多数人诟病。以宿根花卉为主的花境,由于不可能维持四季景观,在中国出现了“水土不服”。
 


    吴芝音从2002年开始一直从事花境的设计营建工作。2005年,她所在的公司设计建设了浙江九龙山会所路缘花境,植物材料80%以上选用宿根花卉。但是客户不太满意这个花境作品的后期效果,因为冬季宿根花卉开始休眠,路面裸露面积很大,冬态景观效果很差。吴芝音说,我国的花境应用以公共绿化为主,要满足大众口味,同时又要考虑周年效果,在植物选择上不能照搬国外模式。多年生草本花境在国内的推广遇到了瓶颈。
    和吴芝音面临的问题一样,国内其他企业也在摸索适合我国国情的花境植物配植方式。2010〜2014年棕榈生态城镇发展股份有限公司率先开展了大范围的花境植物引种、育种、评价筛选、扩繁与数据库建立工作,总结了长效型混合花境营建技术,独创了包含景观模块、造价模块、通用模块等三大花境模块化系统。棕榈生态城镇发展股份有限公司园林研究院副院长刘坤良介绍说,目前公司以华东地区为中心将花境推广到全国23个省市,超过了300个工程项目。目前长效型混合花境在全国范围推广最为广泛、技术最为成熟。吴芝音与刘坤良有多年的合作。她介绍说,长效型混合花境的设计原则是用小乔木、花灌木设计相对稳定的构架,多年生植物多选择生长强健、成熟可靠、观赏效果好的种类,木本与草本合理而美观地搭配在一起组成典型的混合花境。这样的花境数年内生长良好,只需微调即可。为确保花境的长效性,适当增加常绿植物的比例,即使在寒冬季节,整体景观上也有相当的绿量,后期每年的维护及整改成本投入也较低。最为关键的是,长效型混合花境能够被中国客户接受和喜欢。
    作为设计师,丘荣认为在北方地区也可以推广长效型花境。她建议设计花境时考虑使用开花、不同质感、不同色彩的花灌木,如北方地区适应的灌木种类有红瑞木类、圆锥绣球类、荚类、绣线菊类、锦带类、常绿灌木类、丁香类、月季类等。
 
    花境如何做好后期养护?
    “花境养护在现阶段是很大的挑战。”叶剑秋说。花境区别于花坛的最大优势是观赏效果长效性、易管理。如何充分发挥出花境这一优势,后期养护就显得尤为重要。
    上海市绿化管理指导站高级工程师王瑛多年来一直从事上海地区花境的设计与营建工作。她说,上海地区一些花境新建时的效果很好,但是可持续性却很差。一些人误认为花境是多年生的,一次性投入,不需要用心养护。花境效果能否达到设计的要求,并且维持3年以上,首先要求养护单位人员对每种植物材料的习性,并对宿根花卉进行更新复壮,适时调整与优化植物材料,必要时补充一些时令花卉,而且花境植物种类丰富,每种植物的养护技术不尽相同。这就给养护单位提出了更为严格的要求。王瑛建议花境养护最好有专项的养护资金,区别于常规绿地养护。花境的普及还需要加强培训和科普教育。设计人员应深入认识和了解花境植物,养护单位也应组织从业人员进行培训,提高养护水平。此外,目前花境的生产、施工和养护等方面都缺少相应的规范参考,产品质量、定植密度、相应价格等常用指标无依据可循,因此制订相应的规范也变得非常重要。   (中国花卉园艺  周默)

 

笔名: