京东与青州达成战略合作,打造花卉电商重点示范市

    7月20日,“京东青州花卉电商战略签约会”在山东潍坊青州市成功举办。会上,京东、青州市政府就建立花卉电商示范基地、扶持当地花卉企业电商化发展、推动传统花卉向现代花卉产业转型达成一系列战略合作。
 


 

    青州是北方最大的花卉苗木集散基地。青州与京东战略合作,可以大幅减少绿植在流通渠道的费用和耗损,增加花农的收入。同时,消费者可以通过京东平台购买到高质量的绿植,享受京东品质服务。京东遍布全国的物流网络可以改善过去绿植商品不易运输、流通中损耗大的情况。在即将到来的七夕情人节期间,北上广等城市消费者在京东购买鲜花还以享受京东211物流服务,即上午11点前提交的订单当天送达,23:00前提交的订单次日15:00前送达。

 



青州市副市长郭永超讲话
 

 签约仪式上,青州市副市长郭永超、京东农业电商总监范天阳,以及当地近百家花卉企业参加了发布会。即将入驻京东的十余家青州花卉企业现场签署了《京东诚信经营承诺书》,共同承诺提供给消费者高品质的花卉产品和服务。通过携手京东,青州将依托本地花卉的农产品优势,实施“互联网+苗木”战略将成为发展新常态。
 


 

 

    青州素有“东方花都”之美誉,盛产多肉绿植。由于地理位置靠近韩国,并且和韩国处于同纬度地区,很多进口的多肉品种都在青州繁培。目前,全市花卉产业正处于转型升级期,当地政府一方面引导鼓励本地花企、花农拓展网络销售,另一方面积极引入电商企业扩大产业规模,随着“京东·青州花卉电商示范区”的正式挂牌,中国最大的自营电商企业和“中国苗木之乡”走到一起,通过发挥各自优势,将使青州花卉找到新增长极,助力苗木产品更好更快走向全国。

    本次合作将大幅提升花农的收入。过去绿植多肉类商品不易运输,在运输过程中会造成一定的损耗,而且流通渠道会吃掉很多利润。以后,花农可以直接在京东平台上对终端客户直接销售商品,京东强大的物流实力将最大程度减少货物的流通和搬运提高送货速度,在保证用户体验的同时,将过去渠道的利润转变成为花农的利润。

    谈及此次合作,京东商城农业电商部总监范天阳表示,“我们非常感谢青州市政府在推动京东和当地花企开展电商合作、共同打造花卉电商全国性示范市给予的大力支持。京东愿意参与到青州发展现代花卉产业的进程中来,不遗余力提升青州花卉电商在全国的知名度和美誉度!”
 



京东农业电商总监范天阳讲话
 

    据悉,围绕“花卉电商示范区”的建设,青州将为入驻京东的花卉企业提供办公场所、周转大棚及5年免费使用期,并向其中的优秀花卉电商企业提供物流补贴、电商运营培训等优惠扶持政策,创造良好的创业环境。根据合作协议,京东和青州市政府将就花卉自营加产业带模式、产品销售、品牌推广和服务保障等多方面展开合作,帮助青州市相关涉农企业和电商平台优化业务结构,提高经营水平。同时,京东还将在推动青州电子商务人才培训和培养,扶持传统企业应用电子商务建立线上渠道,扩大电子商务应用等方面提供助力。
 

    京东花卉电商将继续秉承正品行货的理念,借助与青州共建示范基地,将有效从产品源头处杜绝死苗、病苗,货不对版等问题,以及假货和残次品,从选苗、培育、销售、服务等环节建立起全程可追溯的产品质量监控体系,并对平台上的花卉商品随时进行抽检。为此,所有入驻京东平台的青州花企还将与京东签订《诚信经营承诺书》,共同承诺为客户提供质量可靠的优质的产品及服务。
 


 

京东商城园艺电商负责人和青州当地的花卉苗木企业座谈 


 

    会后京东商城园艺电商负责人和青州当地的花卉苗木企业进行了座谈,介绍了京东园艺花卉的入驻要求和流程,同时针对花卉苗木企业关心的后期运营等问题进行了交流。京东会帮助青州传统企业尽快适应电商发展,从优秀的传统花木企业转型升级为不仅能提供优质产品,更能提供优质服务的线上商家,从而培养出一批有质量保证、有品牌影响力、有电商运营实力的优秀电商花企。 (青州智慧办)

 

笔名: