坚持结构调整 探索转型新路——中国苗木产业论坛

        10月22日,由中国花卉协会主办、中国花卉协会绿化观赏苗木分会承办的中国苗木产业论坛在常州夏溪花木市场会展中心举行。本次论坛以“坚持结构调整,探索转型新路”为主题,来自全国各地的观赏苗木行业从业者150多人参加。中国花卉协会绿化观赏苗木分会副秘书长朱廷朴、湖南绿苑园林股份有限公司董事长裴小明、杭州园畅商务咨询有限公司CEO吴世光、成都苗木交易所市场发展部经理沈初4位嘉宾做主题报告,围绕苗木产业焦点问题,发表了各自见解,为花木生产献计献策。
 


        我国经济发展进入新常态后,很多绿化观赏苗木从业者对行业现实和发展方向感到困惑,苗木滞销和低价时代的到来,给从业者带来了巨大压力。面对当前现状,朱廷朴以“新常态下花木产业品种的与时俱进”为题,为苗木企业讲解如何适应市场需求,调整苗木品种和规格,发展核心竞争力。朱廷朴认为,“美丽中国”新概念下的园林绿化设计,正逐步改变前期“单一化”的状况,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的城市景观。苗木产区应针对当地政府规划,首选具有当地特色的乡土树种。
        苗木产业正在谋求创新转型,裴小明从自身经验出发,从客户、商业模式、创新、资本四个方面,讲述自己对中小型花木企业如何实现可持续性发展的思考。他认为,企业应当先认清行业特性,分析企业的服务对象,以工程为导向,面向企业、个人消费者,制定合适的服务对策。针对客户需求,中小花木企业不仅仅是提供花卉苗木产品、实施方案和工程施工,还要有“系统性供应链全体解决方案”。实现这一目标的关键是构建高效的管理团队,提升产品和服务品质,了解客户诉求,找出解决方案,打开业务出口。“中小型企业的成长关键是创新和资本。利用媒体与互联网平台实现产品及品牌的传播,维持企业的灵活性、轻资产和高效运营。通过不断学习,保持团队创新性,不断朝资本证券化努力。”裴小明说。
        今年9月召开的G20峰会已经落下帷幕,诗情画意的杭州美景、典雅大气的景观绿化,赢得了各界赞许。吴世光以“从杭州G20峰会景观应用看苗木产业发展的新格局”为题,介绍了杭州G20景观工程概况和用苗特点,为行业发展提供新思路。杭州G20景观工程绿化改造,以文化符号、地域特征为特色,营造富有人文与生态效应的景观效果。工程包含33个入城口、217条道路,以及主会场、迎宾口、国宾馆等多个重要节点,设计了31座立体花坛、29个环境小品及大量植物墙。主要苗木类型包括丛生朴树、丛生榔榆、丛生紫薇,银杏、红枫、鸡爪槭等彩叶类,玉兰、茶花、含笑、碧桃等观花类,红果冬青、珊瑚树、栾树、枸骨等观果类乔灌木。与苗木生产上习惯的“截干苗”不同,G20峰会景观提升工程在道路、街头、公园等地大量使用“原冠苗”,创造更自然的景观效果。主会场、国宾馆、迎宾路等重要节点应用罗汉松、五针松、美人松等高端造型苗木,突出景观效果。另外,挑选茶花、桂花、梅花、海棠、榉树、垂柳、石榴等具有文化特色的植物,体现杭州历史文化名城的地位,也是景观绿化提升的一大亮点。从G20景观提升工程,吴世光认为,调整苗木产业结构要做加减法,“大力发展高端产品、不断优化中端产品、全面减少低端产品”。苗木经营者应根据不同的功能用途和需求层次提供适用的优质产品,实现产品与消费的同步升级,满足市场和用户多样性、个性化以及功能性需求。
        随着苗木产业供给侧结构性改革的发展,以金融带动实体、以商品为载体的现货发售模式应运而生。作为我国惟一的花木类商品交易所,成都花木交易所通过打造花木、泛花木全产业链综合服务平台,开启了花木投资交易的新乐章。沈初在演讲中介绍了交易所的交易模式、实施项目和全国布局情况,让从业者了解到了新的花木投资交易方式。目前,成都花木交易引入了商品发售、申购机制,增加货权转让模式,将商品资本化。交易商持仓后通过交易盘面在资本市场可自由转让以差额获得利润。交易所以兰花为试点,成立兰花交易中心,8〜10月开户数量达18800人,9月30日现货购销交易平台首批上市5个兰花品种,申购3天,参与资金达9.38亿元。据介绍,交易所计划在全国重点地区设立20家省级区域中心,已与四川、福建、云南、内蒙古、山东和吉林等省签署合作协议,并将针对苗木主产区合作商的特点,逐级试点,推出园林在地资产证券化交易产品。例如,结合内蒙古地域广阔的特点,交易所就合作伙伴拥有的5.5万亩在地苗木资产,近期将规划上市交易云杉、樟子松等1万亩。“未来5〜10年,交易所计划形成以花木为基础,覆盖主要农林产品的全国现货交易以及物流网络。”沈初说。
        在夏溪花木节举办期间,中国花卉协会绿化观赏苗木分会召开这一接地气的苗木产业论坛活动,为行业在苗木生产技术、优化产品形态、市场信息共享等方面开拓了新思路。(中国花卉园艺  李艳梅)


笔名: