梨树盆景制作与赏析

    梨树为蔷薇科梨属落叶乔木,株高6m 左右,小枝粗壮,紫褐色。叶片具长柄,叶卵形或椭圆状卵形,先端渐尖或长尾尖,叶缘有尖锐的锯齿。伞形总状花序,有花7 ? 12 朵,花白色,花期4 月。果实卵圆形或近似球形,其大小和形状因品种而差异很大,8 ? 9 月成熟后为黄色或黄白色、褐色,有些品种还带有红晕,甚至整个果实都呈美丽的紫红色。
    梨树为我国传统的食用兼观花、观果植物,在长期的栽培过程中培育出许多优良品种。用其制作盆景具有树姿美观,叶色浓绿,春季赏花,夏、秋季节观果等特点。
 


 

材料选择

    梨树繁殖可选择秋子梨、山梨、杜梨、豆梨等做砧木,以长势健壮、品质优良、容易挂果的梨树品种做接穗,用芽接或枝接方法进行嫁接。砧木既可人工繁殖,也可利用果园淘汰的老梨树或到山野采挖植株矮小、形态奇特、分枝较早、古朴苍劲的山梨等品种的老桩,经“养坯”复壮后,使其长出新枝条, 再进行嫁接。一般在秋季落叶后或春季发芽前挖掘移栽,先栽种在地下或较大的瓦盆内,栽前先对植株进行整型,剪除过长的主根,多保留侧根和须根,对于多余的枝条也要剪除。栽后浇透水,放在避风向阳处养护,以保证成活。
 


 

造 型

    梨树适合制作直干式、斜干式、曲干式、双干式、丛林式、临水式、卧干式等多种不同形式的盆景。因叶片较大,树冠多采用自然形,不必蟠扎成片状。由于梨树长势较强,年生长量大,顶端枝条发育旺盛,无论什么形式的盆景,都要用打头、摘心的方法控制强旺枝生长,使其形成矮小紧凑、自然优美的树冠,并促使由营养生长转化为生殖生长,有利于花芽的形成。梨树果实硕大,是盆景的主要观赏点,在培养树冠时应根据植株的形态及营养储备确定果实大小、多少与分布,使之有一定变化。并通过拉枝、扭枝、弯曲、短截等方法,调整枝条方向,增加骨干枝数量,控制旺枝,促生短枝,以培养健壮的结果组枝,使盆景枝叶丰满,结果适量。梨树根系发达,可根据需要进行提根,以增加盆景沧桑古朴的意境。

 


 

养 护

    梨树喜温暖湿润和阳光充足的环境,对环境有较强的适应性,耐寒冷, 也耐高温。生长期可放在空气流通、阳光充足的地方养护,若光照不足,会使枝条生长不充实,花芽形成不饱满。冬季可放在冷室内或室外避风向阳处越冬,保持盆土不结冰即可安全越冬。
    由于梨树叶片对水分供应比较敏感,若供水不足,叶片往往萎蔫,时间稍长就会干枯脱落,特别是前花期、后花期,以及果实速生期,如果没有充分的水分供应,会直接影响坐果率以及幼果生长、后期的果实增重。因此栽培中
    要见干即浇,避免土壤过于干旱,夏季高温干燥时还要酌情向叶面喷水。6 月中下旬是其花芽分化期,可进行短期干旱处理,以抑制新梢生长,增加中短枝比例,促进花芽分化,方法是萎蔫- 浇水- 萎蔫- 浇水,如此处理20 天左右即可,6 月上中旬还可环割或刻伤树干或主枝,以提高中、短果枝比例。秋季要适当控制浇水,冬季应经常检查盆土墒情,及时补充水分,避免干冻。
    梨树对肥的需要量较大,上盆时要施足基肥,生长季节每隔15 ? 20 天施1 次腐熟的有机液肥。在需肥量较大的萌芽期、花芽分化期、果实膨大期除正常施肥外,还应增施磷钾肥的使用量, 方法是向叶面喷施0.2% ? 0.3% 的磷酸二氢钾溶液2 ? 3 次,以满足开花、结果对营养的需求。
    在树形基本稳定后,应注意保持树势生长旺盛,使其连年结果,并结合修剪整型,剪去徒长枝、交叉枝、重叠枝、枯死枝、短截强旺枝,促使下部萌芽发育成枝,以培养紧凑的结果枝群。并使盆景层次清晰,疏密有致,达到自然优美的艺术效果。因盆内营养有限,所留果实不宜过多,一般每个花序留1 ? 2 个果,甚至可除去整个花序。每隔1 ? 2 年的春季翻1 次盆,盆土以疏松肥沃、排水良好的中性沙质土壤为佳,pH 值在5.8 ? 8.5 之间都可以。
 

佳作赏析

    “玉树临风”:文人树造型,清瘦的树干亭亭玉立,下垂的树枝摇曳生姿,累累的果实奉献着甘甜的滋味,丰收的景象令人愉悦。

 



    “春华秋实”:春天,白色的花朵素雅清新,在展示了自身的魅力之后,就褪去华丽的外衣,变成青涩的稚子。经过夏日阳光的炙烤,风雨的洗礼,到了秋天,枝头的稚子成熟了,变成沉甸甸的果实,即“春华秋实”。   (兑宝峰)

笔名: