大花蕙兰新品种云南“反常”开花

    近日,由云南河野教大农业科技有限公司经过多年选育的大花蕙兰新品种在位于昆明市嵩明县小街镇花卉示范园区的生产基地成功开花,填补了夏季七八月份无大花蕙兰开花的空白,成为第一个反季节开花的大花蕙兰新品种。



大花蕙兰新品种

    2012年以后,受政策因素影响,作为年宵花主打产品的大花蕙兰价格一落千丈,团体性消费的市场定位被打破,大花蕙兰消费市场重新定位,生产商注重品种结构调整,而育种商则针对大众市场重新制定育种目标,快速加大人力和物力投入,开展新品种选育工作。截止目前,世界大花蕙兰种质资源主要集中在日本,数量多达上千个,其中在云南种植的品种仅100多个,这些品种花期全部集中在10月份至翌年三四月份。此前,要在七八月份见到批量开花的大花蕙兰几乎是不可能的事情,更别说成为商品上市销售。为此,河野教大公司用兰科植物苣兰与花蕙兰杂交,成功选育出了早花型的黄色大花蕙兰新品种,该品种个头小巧,符合目前大众市场需求,花期遗传了苣兰的特性,较其他大花蕙兰提前至少2-3个月开花。



8月份开花的大花蕙兰新品引人瞩目

    苣兰(Grammatophyllum speciosum)是目前人们已知植株最大的兰花,原产缅甸、泰国、老挝、越南、印度尼西亚、所罗门岛、新几内亚、摩洛哥等国,多生于林中大树上。苣兰的植株高大,假鳞茎呈普通茎状。花朵有香气,花瓣黄绿色,有深褐色或深紫色斑点和条纹,唇瓣小,白色,有红色斑点,花期夏秋季。(陆继亮 文并摄影)
笔名: