产业升级需外力助推

    随着我国社会经济的飞速发展,花卉产业也水涨船高,是很多地区的新兴优势产业,也是产区走向世界的靓丽“名片”。人们对生活环境要求的提高,花卉消费需求增加,花卉产品甚至还成为很多人群不可缺的非生活必需品。
    改革开放以来,我国逐渐向世界花卉强国和花卉大国目标迈进,涌现出了“云花”这样世界知名且在国际市场占有重要席位的地方性产业品牌。但是,首先归属农业领域的花卉产业中占有主导地位的花卉企业,至今绝大多数还是小微企业,就云南来说,20多年来,花卉企业年营业额上亿元的企业仅二三家。处在经济走势相对放缓的大背景下,他们面临资金流、人才流、技术流等多方面瓶颈,尤其是受长期以来的业内固有思维影响,新思路、创新运营模式、企业管理理念、产业营销策略等较为匮乏,企业再迈新台阶,产业成功升级发展亟待“外部力量”浸入,才能真正打破产业发展格局,刷新思维,变中谋求新发展。
 



工人对即将进入包装车间的盆栽月季进行细致的整理


    凭着厚实的产业基础以及较高的品牌影响力,已有多家国内外大型集团公司密集关注云花,很多非农业领域的大佬先后多次考察云南花卉,筹谋花卉项目,把花卉纳入企业发展核心圈内。年初至今,云天化、小米科技、深圳农产品、顺丰物流等企业涉足花卉,他们依托各自领域的优势,联合业界科研机构和龙头企业,或扶持发展后势强劲,发展模式先进的企业,转变思维开发、生产新产品,并借助其产品渠道,快速开拓蓝海市场。众多企业、庄园和园区则以花卉为噱头,增开花卉旅游业务,顺带销售花卉深加工产品,在昆明一花卉旅游景区,仅一款花卉化妆品就创造了年销售额上亿的记录。此外,国内已有大型洗衣服务公司依靠众多客户群,采用“挑水带洗菜”的方式,送衣过程中增加花卉配送,渠道再利用,盘活资源,新增消费兴奋点。类似事件的发生,或将成为花卉行业的新常态。
 



工人正对栽月季进行包装
 

    单打独斗管理企业和销售产品的年代已过去,多领域联手合作,不同资源整合,团队协作共进的时代兴起。企业家个人才能需要借助团队的力量才能发挥到极致,单一优势资源需在良好的平台上才能充分体现其价值。花卉升级发展进程中,要以跨行融合的思维,借助外力迈入转型轨道,产业升级发展进程中,需要众多与众不同的创意。想法决定未来,一个很好的创新能成就一番事业,为产业发展添加新动力,发挥出“蝴蝶效应”。
 



优质盆栽月季生产


    两年前,云南省农科院花卉研究所结合世界先进经验和技术,在位于玉溪市九溪的荒寂山地,投资千万建起了一座占地10亩的智能型温室大棚,为有识之士搭建创业孵化平台。每亩百万元的投资,当时着实让很多老花卉们费解,甚至很多人认为是“钱多没放处”,异样的想法总会惹来非议,其结果也颠覆很多人的想法:几个具有外企业从业经验的年轻“海龟”,借助这一被称作“众创空间”的孵化平台,重新整合各方资源,组建云南爱必达园艺有限公司,以高效、快速的方式生产优质迷你盆栽玫瑰,短时间内快速占领国内市场,亩产值达百万元,是其他同类产品的10倍,一举成为业界明星,同时还获得了国内一知名企业入资,为我国小盆栽产业的发展增添了新的动力。
    综上所述,花卉产业升级发展至少需要4个要素:一是有好注意,即创新型运营方案;二是有良好的实现空间和平台;三是有优秀的团队;四是有外力支持。(陆继亮 文并摄影)

 

笔名: