漳州市加快花卉产业转型升级建议

    近年来,漳州市花卉苗木产业取得了突破性发展,据初步统计,2015年上半年,漳州市花卉种植面积30.4万亩左右,花卉销售额31.5亿元,同比增长4.5%左右;出口额3708.8万美元,比去年同期的3545.76万美元增长4.6%,其中榕树出口额达1898.9万美元,占出口额的51.6%。花卉苗木种植面积、销售额、出口额连续多年居全省第一、全国前列,成为全国最大的盆栽花卉出口基地。目前,漳州已形成水仙花、兰花、观叶盆栽植物、榕树盆景、仙人掌类与多肉植物、棕榈科植物、食用药用花卉、绿化苗木等八大类特色系列产品,品种达2000多种。但随着我国经济进入新常态,花卉企业规模小、科技含量偏低、产业融资困难、销售形势整体下降、花卉产业链较短等问题严重影响着花卉产业做大做强,急需采取措施加以解决。
    一要按照工业化理念,在提升产业规模上下功夫。参照创办经济开发区的办法,按照规模化、智能化、设施化、园区化的标准,用工业化的理念推动花卉产业发展,重点推动水仙花、榕树、兰花和食用药用花卉几大产业园区建设,并从产业长远发展的高度进行较长期用地规划,允许花卉生产经营户在产业园区内长期承包或租用土地,保持产业园区生产用地的稳定性,以促进经营者加大对花卉生产设施、引进先进生产设备的有效投入的积极性;要重点培育20-30家具有区域带动作用的花木龙头企业,支持他们在海交所等挂牌交易;借鉴金华万象花卉公司和河南南阳月季博览园等企业发展田园互动休闲区的模式,重点扶持漳州市东南花都有限公司花博园、漳州市宏盛园艺发展有限公司名贵植物展示中心和福建扬基生物科技有限公司铁皮石斛休闲观光园的规划建设;将水仙花文化艺术元素融入到正在规划建设的水仙花原产地保护区,建设水仙花公园和水仙花博览馆,形成大型花卉苗木综合生态文化园区,延伸花卉产业链和提高产业的关注度。
    二要推行标准化生产,在改进生产方式上下功夫。采取“企业立题、专家解题、政府支持”的研发方式,鼓励花卉苗木龙头企业、花卉产业园区与福建省农林大学、闽南师范大学、福建林科所等高校、科研院所协作联合,推进花卉种苗研发、试验与推广,制订并执行花卉苗木产业标准(包括种苗标准、产品质量等级标准、包装标准等),提升市场信誉度,为实行统一产品配送、统一售后服务提供质量依据;以标准化生产示范基地建设为抓手,立足水仙花、人参榕、多肉植物等我市特色花木产品,通过引进、探索和制定统一栽培技术、统一包装方式,形成完善的农业质量管理体系,扩大我市花卉苗木产品出口规模;针对花卉正由集团消费、节庆消费向大众消费、日常消费转变的趋势,积极引导花卉企业注重市场和消费心理分析,主动转方式、调结构。比如,针对多肉植物比较受到消费者青睐,市场需求巨大的实际,漳州市可以充分发挥资源及栽培优势,创新栽培方式,引进品种,加大多肉植物组盆生产及个别品种喷色方式,从而迎合消费者需求促进销售,提升产业生存力。
    三要实行市场化运作,在创新销售模式上下功夫。由于缺乏全国统一的花卉信息流通平台和有效的产业统计手段,花卉产销信息不对称,“买难”和“卖难”并存的局面长期困扰着花卉经营者。此外,由于产业组织化程度不够高,花卉各区域、各领域中的信息交流不充分,导致行业内部纵向和横向合作不够充分。针对这些问题,一方面可以按照市场化运作方式,发挥花卉经纪人灵敏的市场信息预测能力和相对稳定的销售渠道优势,加快扶持、培育花木经纪人团队发展,引导其成立行业协会,促进交流。另一方面,要利用互联网加快传统花卉业改造,催生花卉电子商务等花卉新兴业态。今年要分批分重点扶持漳州水仙花旗舰店入驻天猫网络销售平台,实现水仙花线上交易;引导支持水仙花乡网、海峡花木在线网及海峡农博网等行业网站完善建设,发挥行业网站的交流、宣传、信息收集的作用,促进产业升级发展。同时,要加强与台湾、荷兰的交流与合作,吸收和消化他们的先进花卉技术、管理和营销经验,引进他们的新品种。加大招商引资力度,吸引国内外知名花卉企业和企业总部落户漳州,带动全市花卉研发、生产、流通等产业链优化升级。加强区域间协作,与龙岩、三明建立紧密型花卉合作关系,强化双方资源、技术、管理共享,实现资源合理配置;与广东、厦门开展技术合作与交流,扩展花卉集散空间。
    四要鼓励集约化发展,在减轻企业负担上下功夫。加快推进海峡花卉集散中心建设,对入驻海峡花卉集散中心的物流企业给予一定的税收优惠,对于入驻的花卉苗木企业免征企业所得税,电力部门应参照台资农业企业用电体制,对园区企业统一按农业用电标准下浮30%收费。进一步完善和推动漳州市花卉交易中心、南靖兰花专业市场配套建设,目前规划投资9000万元的漳州市花卉交易中心提升工程已筹集资金5000万元,土地报批手续已办理完毕,并进入施工阶段,在后期建设中政府应牵头加强部门协调,在消防、水电、排污等手续办理上提供提供更便捷服务。针对部分花卉面临缺资金、缺新产品、缺新技术、缺人才的困境,应通过向上积极争取设施项目资金扶持、政府农业资金向设施农业倾斜及引导企业加大现代设施的有效投入等方式,进一步提高我市花卉设施化水平,争取到年底花木温室面积超过75万平方米,创造花木产值超过6亿元。(盆栽植物与进出口分会  许志敏)
笔名: