安徽花卉产业异军突起

中国花卉协会 http://hhxh.forestry.gov.cn2016年11月03日来源:中国产经新闻报
【字体: 打印本页
  日前,记者采访了安徽省林业厅。副厅长齐新向记者介绍说,花卉属于朝阳产业,也是绿色产业。近年来,安徽各地坚持以市场为导向,开发花卉种质资源,提高产品科技含量和市场竞争力,实现了花卉种植由零星分布向基地化、规模化和工厂化生产转变,花卉产业由数量增长向量质并进转变。截至2015年底,安徽花卉种植面积达35128公顷,花卉业产值86亿元;花卉企业已达1802家,其中大中型企业222家;花卉产业从业人员16.06万人,其中专业技术人员1.46万人;从事花卉生产的农户13.4万户;建有花卉专业市场380多个。花卉产业己成为安徽林业最为活跃的产业之一。
  齐新说,一是区域布局得到优化。安徽花卉产业是以观赏需求为主,各地结合资源优势,形成了合肥、芜湖、滁州和宣城四大绿化观赏苗木生产基地。其中,合肥市肥西县三岗花木基地,花木种植面积已达20万多亩,共有2万余农户从事花木生产,涉及六大类花木、400多个品种,被国家林业局命名为国家级苗木花卉生产基地。同时,安徽注意挖掘传统花卉名优特产品优势,如黄山市的徽派盆景、铜陵南方牡丹、亳州芍药、临泉荷花、歙县贡菊等,形成了具有一定规模的生产基地,培育了一大批花卉苗木专业村、镇,其中歙县卖花渔村是著名的徽派盆景发源地,全村种植各类花卉盆景10万盆以上,人均纯收入逾2万元,成为皖南远近闻名的富裕村。
  二是传统产品彰显特色。安徽花卉资源极为丰富,有着良好的产业基础。徽派盆景有着悠久的生产历史,过去主要是依靠采挖野生植物资源,现在已转入苗木培育为主,建立盆景材料生产基地,形成了年产100万盆的皖南徽梅、腊梅生产能力。利用皖南和皖西的夏季凉爽气候条件,进行球根花卉的复壮培育,如唐菖蒲、郁金香、风信子、百合等都已形成了规模化生产。亳芍、凤丹、庐荷、霍山石斛等加工生产有所创新,药用、花用两相宜,取得了良好的经济效益。
  三是科技含量不断提高。安徽先后组织实施了“霍山石斛繁育技术”、“黄山杜鹃驯化培育技术”、“寒菊快繁育苗”、“彩叶地被植物辐射诱变”等研究项目,为安徽花卉产业转型升级提供有力科技支撑。其中由皖西学院承担的“霍山石斛繁育技术”攻克了人工栽培的技术难题,取得了突破性的成果,并迅速推广开来,产生了良好经济效益。(记者 徐松林 通讯员 李文振)