瘦西湖“非遗文化月”系列——中国插花艺术家蔡仲娟师生展

她是中国插花艺术领军人物国内外享有盛誉的插花艺术家
她从事插花花艺设计制作、教学、研究已有56年
是中国资深插花花艺大师
是中国唯一国际级评审
曾担任上海市园林绿化管理局领导
中国插花花艺协会副会长
上海市插花花艺进修学校校长
她就是——中国杰出插花艺术家蔡仲娟
 

 

 

    为了深入挖掘扬州地方传统非遗文化,推崇匠心的坚守和执着。在扬州瘦西湖首次举办的“非遗文化月”系列活动中,诚邀中国插花艺术家蔡仲娟、袁乃夫等十余名师生,将于9月26日,景区内扬派盆景博物馆隆重举办——中国杰出插花艺术家蔡仲娟师生插花艺术展。
 


 

    半个多世纪以来,蔡仲娟老师致力于中国插花事业,传承、弘扬插花艺术。她的人格魅力,治学严谨,精谌技艺,吸引了全国各地许多插花人士,影响到日本、韩国、澳大利亚、新西兰、台湾、香港、澳门等国家和地区。
 


 

    她的花艺造诣深厚,她的插花雅致脱俗,意境深远,对之如赏名画,如吟好诗,令人回味无穷。作品在造型上追求简练,强调线条的流畅感,色彩上讲究清新淡雅,如出水芙蓉,美丽天成。代表著作《中外艺术插花作品选》、《中国插花 日本花道》、《艺术插花指南》、《家庭插花》、《花篮插花》、《人造花、干花插花艺术》、《中外现代花艺》、国家劳动部插花教材《插花员(初级、中级)》、《插花员(高级)》等多本专业书籍。


 
 

    一个个精美的插花作品在蔡仲娟老师手中诞生,蔡老师对各种传统插花的花材、颜色、器皿搭配,以及花材的走势、造型的选择,追求精益求精,以此塑造自己的完美作品。
    插花不仅仅是花卉的艺术,更是每一个插花人心灵的映射。 
 


 

    一花一世界
    浮生在花的净土里
    留下一份美好
    安详的心境
 


 

    时间:9月26日-10月7日
    地点:扬州瘦西湖扬派盆景博物馆   

(扬派盆景博物馆)

笔名: