今年的天安门国庆花篮长啥样?十年来广场国庆花坛有啥变化?一图全看明白

    十年来广场国庆花坛有啥变化?
    9月17日晚,天安门广场上的国庆花卉布置工作已经开始入场安装。目前,钢结构的中心花篮底座已经竖起,安装工人正在利用两架吊车向花篮中“插花”。

    自从1986年国庆节天安门广场第一次布置花坛以来,今年已经是天安门广场国庆花坛连续第二十一个年头跟大家见面了。

    今年的天安门广场国庆花坛与往年相比有什么不同?花坛中间的“大花篮”又是如何安装的?

 






 

△2016年天安门广场大花篮效果图
 
    今年国庆,在天安门广场布置的大花篮整体高度达到17米,篮体设计参考了清代画家丁亮光的“四季花篮”画作,篮中花材以牡丹、玉兰、荷花、月季为主,并搭配“梅、兰、竹、菊”等。篮体镶嵌“祝福祖国”及“欢度国庆”字样。

    为尽量不影响游客观光,材料运输工作都是在夜间进行。安装工作在白天开展。今天(19日),小编在天安门广场看到,工作人员正在陆续安装花篮篮盘上面的仿真花。等到仿真花全部插制完成,整个花盘的重量将达到60吨左右。在9月22日至23日这段时间里,将会完成花盘的吊装工作,这是整个中心花坛制作过程中的最核心环节。 
 







  


△19日,天安门广场花篮安装工作正在进行。考虑到广场上的风大、人流量大等因素,花篮的底座、提梁,以及花柄、竹枝均为钢结构,是名副其实的“钢筋铁骨”,花篮、底座的总重量超过100吨,即使大风天气其安全性也无虞。

 

 

△ 等待安装工人插入花篮的巨型花朵。

 




 

△ 广场东西两侧的花坛已初具雏形,花柱尚未竖起。

    9月23日至24日,将视天气情况开展进场摆花工作。预计25日前后完成天安门广场花卉布置工作。此后,花坛将持续陪伴首都市民到10月中旬左右。

    一图看遍十年天安门广场国庆花坛景观:
 




















 

(来源:央视新闻)

 

笔名: