“心中若有桃花源,何处不是水云间。”


轻舸迎上客,悠悠湖上来。
当轩对尊酒,四面芙蓉开。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。
 

中国花园
 

    所谓“林泉之心”,就是主体摆脱世俗功利观,纯以闲静的心境来看待山水,把山水作为自己的审美对象体,而不是自己的功利实用品。
 

 
 

    中国园林是中国式贵族遗留的产物:中国人成功后讲功成身退,讲求内心得自省(学佛学道)讲功成而弗居。东方园林得核心文化是理性的,是指向内心的。
 

 


    古人云:“夫美不自美,因人而彰兰亭也,不遭右军,则清湍修竹,芜没于空山矣”。

 

 



 

    中国园林合宅院、园林一体,可赏,可游,可居,可舒畅生活,这种艺术风景是人口稠密、自然景色匮乏的城市中,人们依恋自然、追求与自然和谐共处、美化自身居住环境的一种独特创造。
 

  














 

    汲取园林构景艺术,创造、设计出既有现代感又不失传统文化精髓的园林空间已成为现代建筑的追求方向。园林这种意识形态的装置艺术,不但满足了人们物质、精神的需要,还集古典的诗情画意和现代生活气息于一体。
 


 

    中国园林并不想吓倒你,它让你感到舒适与自然。所以中国园林从不宏伟,即便是皇家园林也不失这种亲密感。而西方园林则把对称平整发挥到一种愚蠢的程度。
 

 


 

    园林这精神与自然融合默契的理想之地,从其立意到景色分布可意会唐宋诗画意境;从筑山引水、立石造桥中可感受其蕴涵着的传统文化底蕴和园林美学思想;从一溪一桥、一花一木里可感受儒、佛、道等哲学思想对人们生活潜移默化般的浸润。因而说,身在山水,人就是园林。
 





 


    中国园林不是给许多人设计的。西方园林里轴线和交叉路解决了人流的问题,在中国园林里这根本就不是问题,因为人们不是想通过而是想游憩。长长的廊子,窄窄的洞门还有弯曲的部分都不是为人流设计的。阶梯,小桥还有湖石都不是为了讨好孩子的。它们是用来沉思和冥想的。
 



 

    尽管中国的园林艺术是精细的,但植物通常都没有人工加工的痕迹。你找不到裁减的笔直的树篱,也找不到几何图案的花丛。 欧洲景观建筑师对植物的滥用,中国建筑师都给了园林里的房子。 自然不经修饰,最突出的特点就是没有草坪。宏伟的柏树的林荫大道,黄杨的裁减成形,喷泉,所有这些都太折腾自然了。尽管这样,西方园林都没有摆脱荒凉的景象。

 




 

    中国造园的目的是陶醉与欣喜,基本上是智慧的艺术。我不想说参观者最知道其中的奥秘。 现实的烦恼不打扰他的身心,一旦他不想在园子里他就生活在图画里。 诗词碑赋把他的想象带走,迷人的景色使他好奇。 每个元素就想应该出现在画中的元素。 中国园林其实就是一个3D的国画。和中国画一样是主观表现的。

 




 

    “看山水亦有体,以林泉之心临之则价高,以骄侈之目临之则价低”,这种非实用的或非功利审美态度和澄静虚怀的审美胸襟对于中国园林审美确实是至关重要的。

 



 

    中国园林,不著一字,尽得风流。这一独属于中国人的“心灵后花园”,处处都显露着中国人的造梦艺术,不论是古韵古风的中式传统园林,还是极力寻求自然与生活空间相呼应的新中式园林,都在时间流转中延续着与生俱来的美!


| 洞门之美 |

 


 

    门是开合的枢纽,而有这么一扇门却与众不同,它仅有门框而没有门扇,这便是洞门。洞门采取不同角度交错布置园墙、洞门,在强烈的阳光下会出现多样的光影变化。日出、日中、日落、春来、夏至、秋始、冬结,洞门就如一双发现美的眼睛,以小见大,一念之间可以一花一世界,一树一菩提!

 

 







 

| 屋檐之美 |

 

    “山月窥檐入,溪风掠坐来。炉薰兼茗饮,净拂绿琴埃。”在中式建筑中,屋檐是一道靓景。屋檐中的飞檐更是独具特色,优美的飞檐将视线延展至遥远的天际,给人广阔深远的想象空间。

 





 
 

    春来,轻盈伶俐的燕子如约而至,成群结队地在梁间呢喃,平添愉悦生机;夏至,日光投影到斑驳的墙上,屋檐或大或小,都成了一种惬意的荫蔽。
 





 

    秋天,缤纷落叶,染了瓦黛,动了心弦;寒冬,大雪纷至,檐上多了冰晶,沁人心脾。大雨滂沱时的屋檐更美,天水沿着檐瓦淌下,如同天降妙音,叮咚作响。
 

| 瓦当之美 |

 


 

    遥想那个久远的午后,斟一杯清茶,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。中式建筑中,不论红砖碧瓦,还是青砖青瓦,都能让人感受到素雅、古朴、宁静、厚重的美感。纵向排列的瓦片,让屋面过渡之处平滑而连续,让建筑本身更显挺拔。

 

 





 

| 亭廊之美 |

 


 

    屋檐下的过道及其延伸成独立的有顶的过道称廊,建造于园林中的称为园廊。它既有遮荫蔽雨、休息、交通联系的功能,又起组织景观、分隔空间、增加风景层次的作用。廊在各国园林中都得到广泛应用。

 

 





 

| 花窗之美 |

 

 

    漏景是汉族建筑艺术园林构景方法之一,它是从框景发展而来,框景景色全观,漏景若隐若现,含蓄雅致。雅致的花窗便是漏景之美的完美体现,特别是江南园林,向来以小巧、精致、淡雅、写意著称,其中,形态多变的花窗于之来说更是锦上添花!

 






 

| 水景之美 |

 

 

    “庭树不知人去尽,秋春还放旧时华。多情唯有池中鲤,犹为离人护落花。”水是园林中一道难以抗拒的柔和之美!水上浮着翠绿的植物,花叶之下,成群的小鱼嬉戏玩耍,更是多了份灵动与情趣。

 










 

| 假山之美 |


 

    赏假山,也是赏奇石,山的俊秀崎岖,全凝聚到了这一方奇石之上,依山傍水,也符合了古人对于仙境的追求。层次分明的山石,也起隔景之用,园中无限风景,不容一眼看穿看透,美得含蓄,犹有保留,如此甚妙!假山在中式园林中也具有另一层意思,不仅起优雅的装饰作用,又赋予了招财聚宝的效果。

 


 

| 翠竹之美 |
 

 
 

    “宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”君子如竹,竹子与人们的生活息息相关,而它也与中国人结下了不解之缘,形成了丰富多彩、独具特色的竹文化。


 

 

| 幽径之美 |

 

 

    青石小路,待谁来?在空旷的砾石堆里开辟一条弯弯曲曲的不规则石径,被岁月磨平棱角后的石头,躺在幽静的小道上,讲述着时光的故事。

  

 






 

| 闲花之美 |

 

 

    繁华不惊,看庭前花开花落。花是园林庭院中不可或缺的心爱之物,它把中国人的梦装点得更为鲜活,成为了感官的享受,既陶冶性情,又是一种心灵的慰藉,精神的寄托。

 










    “心中若有桃花源,何处不是水云间”。精致的中式园林生活培养的是一颗高洁的心,在一方园景雅致营造出的空灵、清远、静穆、深邃、幽僻之境里,林林总总的思绪此起彼伏,如同花开花落一般风淡云轻。中式园林,最美的栖息之地!   (私家花园研究中心)

笔名: