冬季盆栽养护,安安心心过个冬!

    盆栽植物在冬天是不适合养在室外的,那些喜欢盆栽的花园主人们,现在应该都将家里的小花盆们都移到室内了,今天来跟大家说一下,这些可爱的小盆栽们还有什么值得注意的地方哦~

   
    1.浇水
 


 

    冬天到了,气温越来越低了,这种时候气温越低,浇水越要有节制,保持干燥,这时浇水要选择在有阳光的中午。如果室温始终保持在15度以上,可以正常养护。对于处于冬眠和半冬眠状态的花卉,宁干勿湿。浇水的时候不要浇太凉的水,水温跟室温和土壤温度保持一致就好了。

    2.光照
 


 

    花卉叶片上如果灰尘过多,应该及时用水擦洗干净,有利于植物进行光合作用,促进植物健康成长。


    3.温度
 


 

    每一种花都有自己的耐低温的极限。

    对于能耐寒的低温、冷温(5~12℃、5℃以下)的花卉如:石榴、月季、腊梅、桂花、棕榈、贴梗海棠和紫薇等花卉,可放置室外庭院或阳台向阳处。

    对于需保持中温(12~20℃)的花卉如:白兰花、茶花、杜鹃花、含笑、君子兰、倒挂金钟和四季海棠等花卉,必须在气温降至10℃之前就移往室内。

    对于在高温(18~30℃)下才能正常生长的花卉如:米兰、扶桑、茉莉、变叶木、水仙、昙花、令箭荷花、仙人掌、仙人球类和芦荟等,必须在气温降至12℃之前移往室内,在气温降至5℃以前将花盆用塑料袋套上,并将塑料袋扎紧,在袋上留少量气孔,方便通风。在天气晴朗无风的中午前后,搬至室外晒上几小时太阳再移回室内保温。


    4.受冻
 


 

    万一花草受冻,不要马上转移到温度高的地方,应该让其逐渐缓解受冻。除了一些盆栽寒冬时要注意保护,像一些小苗木在冬季的时候也需要多加关注它们,为它们提供一个好的生长环境。

    5.病虫害防治
 


    对海棠类、玫瑰、山茶等叶片易发生病虫害的花木,将其植株下的枯枝落叶收集起来烧毁,可减少明年病害的发生。
 

笔名: